ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Дата основания Акционерного общества «Красноярский машиностроительный завод» - 13 июля 1932 г. Основной деятельностью предприятия является производство ракетно-космической техники.

Изначально на заводе выпускались драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков.

Начальником строительства и первым директором
завода с 1932 года по 1937 год был
Александр Петрович Субботин
/Images/History/History_Subbotin.jpg

До 1941 года Красмашем изготавливались шахтные подъемные машины, лебедки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки, клети шахтные, скипы, копры, отсадочные машины, транспортеры для золотодобывающей и горной промышленности, катера, баржи, оборудование для нефтедобывающей промышленности.

С началом войны предприятие перешло в подчинение Наркомата вооружения, и в него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, частично ленинградские заводы "Арсенал" и "Большевик", Калужский и Сталинградский заводы. С этого времени основной продукцией Красмаша стали автоматические зенитные пушки.

15 ноября 1941 года на фронт из Красноярска был отправлен первый эшелон зенитных пушек 61-К. За годы войны завод вырос в мощное оборонное предприятие. Под лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" Красмаш изготовил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин.

/Images/History/History_AntiaircraftGun.jpg
Сухопутная автоматическая
зенитка 61-К,
образца 1939 года
/Images/History/History_DepartmentF.jpg
Цех фугасов (1943 г.)
/Images/History/History_B11.jpg
Спаренная автоматическая
зенитная установка В-11
корабельного типа
/Images/History/History_DepartmentM.jpg
Участок испытаний
глубоководных мин (1945 г.)
70 % вражеских самолетов, уничтоженных во время Великой Отечественной войны, сбиты зенитками 37 калибра
/Images/History/History_Mortar.jpg
Приемка полковых минометов (1944 г.)

В конце 1944 года завод частично вернулся к производству гражданской продукции.

За героический, самоотверженный труд в годы войны 16 сентября 1945 года Красмаш награжден орденом Ленина. Более 500 работников были удостоены орденов и медалей Советского Союза.

С ноября 1942 года по апрель 1946 года
заводом руководил Борис Абрамович Хазанов
/Images/History/History_Hazanov.jpg

В 1956-1959 годах Красмаш оказывал помощь Китайской народной республике в постановке на производство пушек 61-К и С-60. В КНР были направлены конструкторская и технологическая документации и бригады специалистов завода для консультации по организационным и техническим вопросам. Зенитную ствольную артиллерию завод изготавливал до 1958 года.

В 1958 году Постановлением правительства завод перепрофилируется на изготовление ракетно-космической техники.

Работы по перепрофилированию производства
возглавил Петр Александрович Сысоев – директор завода
с сентября 1953 года по июль 1966 года
/Images/History/History_Sysoev.jpg

С 1958 по 1960 год на заводе была проведена масштабная реконструкция, создано современное высокотехнологичное производство, началось освоение и изготовление изделий РКТ. Совместно с предприятиями-разработчиками ракетной техники Красмашем отработаны и поставлены на серийное производство первые одно- и двухступенчатые баллистические ракеты, различные виды ракетных двигателей первой и второй ступеней, легкие космические спутники.

В 1964 году завод приступил к освоению производства ракеты-носителя 11К65, предназначенной для выведения легких спутников на различные орбиты. Позже эта ракета была модернизирована и получила индекс 11К65М (Космос-3). Серийная ракета изготавливалась до 1971 года, затем была передана на производство в омское ПО «Полет».

В 1963 году было принято решение организовать на Красмаше производство бытовых электрических холодильников семейства «Бирюса». В 1964 году выпущено 17 тыс. холодильников, а через 10 лет производство вышло на выпуск 750 тыс. холодильников в год. С 1993 года производство холодильников и моторкомпрессоров выделено в Открытое акционерное общество «Красноярский завод холодильников «Бирюса».

/Images/History/History_Birusa.jpg /Images/History/History_Birusa2.jpg
Холодильник «Бирюса» поставлялся в 38 стан мира.
Общая протяженность всех конвейеров,
задействованных в производстве холодильников
составляла порядка 20 км

26 июля 1966 года за заслуги в создании и производстве новой техники завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С середины 60-х годов Красмаш приступил к освоению и серийному производству баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ), разработанных КБМ под руководством Виктора Петровича Макеева (АО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева»).

Освоение производства БРПЛ начато под руководством
Петра Александровича Сысоева,
дальнейшую работу продолжил
Борис Николаевич Гуров – директор завода с 1966 по 1969 годы
/Images/History/History_Gurov.jpg

С 1965 по 1988 годы завод совместно с КБМ отработал и поставил на серийное производство БРПЛ: РСМ-25, РСМ-40, РСМ-50.

В 1971 году за освоение новых изделий, рост производства и производительности труда Красмаш награжден орденом Октябрьской Революции.

«За особые заслуги в создании и производстве новой техники» в феврале 1975 года Красмаш награжден вторым орденом Ленина.

В 1982 году «За успешное освоение новой техники и производственные заслуги» завод награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

За время производственной деятельности предприятия тринадцать работников удостоены высокого звания Герой Социалистического Труда. Пятнадцать красмашевцев стали Лауреатами государственной премии СССР.

АО «Красноярский машиностроительный завод» обеспечивает полный цикл выпуска ракетно-космической техники – от изготовления до утилизации. В выполнение работ цикла включен Испытательно-заправочный комплекс, ведущий свою историю с 1960 года. ИЗК проводит огневые испытания жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок, заправку изделий компонентами ракетного топлива, их ампулизацию и утилизацию.

С 1989 года завод начал освоение и выпуск базовых модулей разгонных блоков для использования в составе ракет-носителей «Протон» и «Зенит», предназначенных для вывода современных спутниковых систем на высокоэнергетические орбиты.

В 1997 году Красмаш приступил к производству базового модуля разгонного блока "ДМ-SL" для РН "Зенит-3SL" по проекту "Морской старт".

/Images/History/History_DMSL.jpg
Разгонный блок ДМ-SL имеет
повышенные энергетические
характеристики, предназначен
для выведения на геостационарную
орбиту космических аппаратов
массой до 3200 кг
/Images/History/History_Zenit3SL.jpg
Морская стартовая платформа
Одиссей с РН "Зенит-3SL».
19 августа 2012 года при запуске
с плавучей платформы в Тихом
океане ракеты-носителя «Зенит»
был установлен мировой рекорд
по точности выведения космического
аппарата на орбиту
/Images/History/History_Proton.jpg
Старт РН «Протон».
Ежегодно около трети космических
аппаратов всего мира выводится
на высокоэнергетические
орбиты с помощью базовых
модулей разгонных блоков,
производимых на Красмаше

За годы работы в направлении изготовления разгонных блоков предприятием освоено производство шестнадцати модификаций РБ. В настоящее время работы по серийному производству базовых модулей разгонных блоков по программам «Наземный старт» и «Морской старт» приостановлены.

Сегодня АО «Красмаш» совместно с РКК «Энергия» осуществляет работы по адаптации РБ 11С861-03 для использования с космическим ракетным комплексом «Ангара-А5» при запусках космических аппаратов на целевые высокоэнергетические орбиты. В начале 2019 года сдан первый летный образец нового унифицированного разгонного блока, имеющего улучшенные энергетические характеристики.

В заводскую структуру входят все виды производства и технологии изготовления ракетно-космической техники: заготовительное, литейное, механообрабатывающее, сварочно-сборочное производства, термическая обработка, специализированный комплекс по проектированию и изготовлению средств технологического оснащения, испытательного и нестандартного оборудования, режущего и мерительного инструмента, стапельной оснастки и грузоподъемных механизмов, а также технологии, применяемые на испытательном и заправочном комплексе.

От общей заводской площади основная производственная площадь составляет 59 %, вспомогательная – 10 %, развитое складское хозяйство занимает более 30 тыс.м2.

Наряду с производством РКТ Красмашем освоен выпуск продукции гражданского назначения. При этом предпочтение отдано наукоемким проектам, в реализации которых максимально используется имеющийся научно-технический и производственный потенциал предприятия.

Приоритетными направлениями развития гражданской продукции являются: производство оборудования для атомной, химической и нефтегазовой отраслей, производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, криогенное и малотоннажное химическое производства, производство режущего и мерительного инструмента, нестандартного оборудования.

По заданию Оргкомитета «Сочи 2014» Красмашем изготовлены факелы Олимпийского огня для XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр. Результатом плодотворного труда красмашевцев стали более 18 тысяч факелов – главного символа сочинской Олимпиады 2014 года.

На Красмаше существуют подразделения социальной сферы, деятельность которых направлена на создание условий для отдыха и оздоровления работников предприятия и членов их семей.

С 2002 года действует заводской Музей истории, который в качестве общественного музея входит в состав Красноярского краеведческого музея.

Экспозиционные залы Музея истории АО «Красмаш».
В 2005 году музей удостоен почетного звания «Народный музей Красноярского края»

23 декабря 2008 года ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» преобразовано в ОАО «Красноярский машиностроительный завод», полный пакет акций которого находится в федеральной собственности. Учредителем Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В 2015 году ОАО "Красноярский машиностроительный завод" было преобразовано в АО "Красноярский машиностроительный завод". 23 декабря 2008 года ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» преобразовано в ОАО «Красноярский машиностроительный завод», полный пакет акций которого находится в федеральной собственности. Учредителем Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В 2015 году ОАО "Красноярский машиностроительный завод" было преобразовано в АО "Красноярский машиностроительный завод".

Сегодня руководство Красмаша уделяет много внимания кадровой политике, направленной на омоложение персонала, привлечение и закрепление высококвалифицированных специалистов, повышение квалификации и профессиональных навыков работников, обеспечение социальных гарантий.

В ходе реализации проекта по дуальному образованию АО «Красмаш» совместно с СибГУ создали научно-образовательный центр «Ракетно-космические технологии (НОЦ «РКТ»), где осуществляется подготовка специалистов всех уровней для работы на современном машиностроительном производстве. Связка Красмаш – завод-ВТУЗ (ныне СибГУ) с 1960 года готовит квалифицированных специалистов для ракетно-космического машиностроения.

В 2003 г., 2007 г., 2012 г., 2015 г. за большой вклад в разработку и создание РКТ, укрепление обороноспособности страны предприятие отмечено Благодарностями Президента РФ. В 2010 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества АО «Красмаш» присуждена премия Правительства РФ в области качества.

Сохранив кадры и технологии, постоянно работая на обновление и развитие достигнутого, с 2014 года на заводе ведется масштабная реконструкция и модернизация производства, что позволит Красмашу участвовать в освоении и изготовлении перспективных образцов ракетно-космической техники и продукции гражданского назначения.

История переименований и реорганизации АО «Красмаш»

Наименование предприятия,
ведомственная принадлежность
Дата реорганизацииРуководители предприятия
(должность, сроки руководства)
Красноярский машиностроительный завод («Восток-золото»)02.1932-05.1932Матвеев М.С.
(начальник строительства 03.1932-09.1932)
Красноярский машиностроительный завод (НКТП)01.06.1932-01.07.1932
Красноярский машиностроительный завод («Главцветметзолото»)01.07.1932-12.1935Субботин Александр Петрович
(директор завода - начальник строительства, 11.1932-01.1937)
Завод «Красмашвагонстрой» («Главцветметзолото»)12.1935-07.1936
Завод «Красмашвагонстрой» им. А.П. Серебровского («Главцветметзолото») (Главное Управление золотоплатиновой промышленности)07.1936-10.1937
Машиностроительный завод («Главгормаш») (Главное Управление горнотопливного машиностроения)10.1937-1938Тареев М.П.
(и.о. директора завода, 06.1937-10.1937),

Понасенко С.И.
(директор завода, 10.1937-11.1938)
«Красмашзавод» (Наркомат топливной промышленности)1938-08.1941Аваев
(директор завода,11.1938-12.1939),

Пригульский Георгий Александрович
(директор завода, 12.1939-11.1941)
Красноярский машиностроительный завод № 586 (Народный комиссариат Вооружения СССР)08.1941-11.1942Шифрин Яков Абрамович
(директор завода, 11.1941-11.1942)
Завод № 4 им.К.Е. Ворошилова (Народный комиссариат Вооружения СССР)11.1942-03.1948Хазанов Борис Абрамович
(директор завода, 11.1942-04.1946)
«Красноярский машиностроительный завод им. В.И. Ленина» (Министерство вооружения)03.1948-1953Турков Роман Анисимович
(директор завода, 1946-1949),

Солдатов Евгений Григорьевич
(директор завода 08.1949-11.1950),

Гонор Лев Рувимович
(директор завода 10.1950-11.1952),

Галушко Валентин Логинович
(директор завода 11.1952-09.1953)
п/я 946
(Министерство вооружения)
1953-05.1958Сысоев Петр Александрович (директор завода, 09.1953-07.1966)
п/я 1001 (Министерство вооружения)05.1958-03.1965
п/я 4778 (Министерство общего машиностроения)03.1965-08.1985Гуров Борис Николаевич
(директор завода, 07.1966-1969),

Котельников Владилен Петрович
(директор завода, 1969-1974),

Гупалов Виктор Кириллович
(директор завода, 1975-1985,генеральный директор,1985-2005)
ПО «Красноярский машиностроительный завод» (Министерство общего машиностроения)02.08.1985-02.1992Гупалов Виктор Кириллович
(директор завода, 1975-1985, генеральный директор, 1985-2005)
Концерн «Красноярский машиностроительный завод» (Министерство общего машиностроения)27.02.1992-08.10.1992
ГП «Красноярский машиностроительный завод» («Росавиакосмос»)08.10.1992-15.06.2001
ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» («Росавиакосмос»)15.06.2001-12.12.2008Колмыков Владимир Афанасьевич
(генеральный директор, 2005-2015)
ОАО «Красноярский машиностроительный завод («Роскосмос»)12.12.2008-02.03.2015
АО «Красноярский машиностроительный завод» («Роскосмос»)с 02.03.2015 по настоящее время Колмыков Владимир Афанасьевич
(генеральный директор, 2005-2015)

Назарько Александр Кириллович
(генеральный директор, 2015-2016)

Колмыков Владимир Афанасьевич
(генеральный директор, с 10.2016 по 08.2018)

Гаврилов Александр Федорович
(генеральный директор, с 08.2018)
/Images/History/History_Krasmash.jpg

Сегодня АО «Красмаш» - один из основных производителей ракетно-космической техники в России.

С 2018 года предприятие возглавляет генеральный директор –
Александр Федорович Гаврилов.
/Images/Gavrilov.jpg
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2019