КРАСМАШУ – 85 ЛЕТ

Тысячи километров на лыжах

Большим подспорьем руководству завода в деле закрепления кадров, поддержания их работоспособности на высоком уровне, привлечения молодежи на завод были занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни.

На заводе проходили межцеховые и межотдельческие спартакиады по нескольким видам спорта. Соревновались между собой и команды общежитий. Победителей ждали кубки и Почетные грамоты, ценные спортивные призы.

Иначе в те годы с социальной заботой о коллективе и быть не могло: что называется, на каждом столбе висели объявления – «требуются рабочие». Все лето заводчане каждые выходные выезжали на теплоходе "Метеор" от плотины Красноярской ГЭС на базу отдыха "Езагаш". Всю зиму работала лыжная база на ст. Таежный. В отведенные дни и часы на стадионе "Енисей" заводские любители спорта играли в активные игры.

Через год работы и меня сманили в лыжную группу "Здоровье", которой бессменно руководил начальник одного из бюро в отделе главного технолога Владимир Иванович Краснов. Каждую снежную субботу на электричке на 7.26 происходил общий сбор. В солнечные и не очень морозные дни на ст. Маганская на лыжню обычно становились от 40 до 70 человек.

Группа лидеров обычно пробегала быстрей эти таежные немеряные 25 км до урочища Тортун по юго-восточной границе заповедника "Столбы". С лета избушка на 15-20 человек была отремонтирована, делался солидный запас дров, валежины по всему маршруту по осени убраны. Первые прибежавшие мужчины быстро растапливали печь-буржуйку, обсыхали, кушали. Затем они либо возвращались назад, либо по тайге делали петлю дальше, до р. Мана и с. Береть. Их в избушке сменяли другие мужчины и женщины. К вечерней электричке все успевали вернуться назад.

Случалось так, что заводчане с лишним весом, со слабым сердцем или радикулитом в первый месяц сибирской зимы от станции поднимались на горку, разводили костерок и назад. Затем они набирались сил и преодолевали половину пути, до р. Базаиха. Затем проходили и все 25 км в один конец и обратно. Зато весной они уже смело шли с основной массой лыжников большую часть гвардейского, 100-километрового похода.

Ближе к весне маршруты разнообразили: уклоняясь от основного маганского, от ст. Зыково поднимаясь на Черную сопку, а от нее через Верблюды на р. Базаиху с выходом на конечную автобуса № 39 в п. Лалетино.

В марте, когда солнце пригревало так, что в обед снег прилипал к лыжам, лыжная группа здоровья "Красашевец" доезжала утренней дивногорской электричкой до с. Малое Слизнево. Выгрузившись, по старой дороге и через лес все дружно добирались до кордона Сосновка на р. Мане. Сильные, сменяя друг друга, торили лыжню. У Сосновки все первый раз обедали и после короткого отдыха шли по реке в сторону Берети.

Дойдя до ручья Большой Индей, группа углублялась в заповедник и через пару километров выходила к высокой сопке с уклоном градусов 50-55. Кто-то, пройдя половину маршрута, поворачивал назад. Кто-то садился почаевничать у подножия. Кто-то находил силы взобраться по налипающему снегу на сопку и там отдохнуть. Затем нас ждала избушка "Наука" на ручье Калтат с еще одним непродолжительным отдыхом, спуск за мраморным карьером на р. Базаиха и выход на конечную остановку автобуса № 39.

Вместе с В.И. Красновым фанатами этого дела были братья Георгий и Геннадий Ивановичи Дорофеевы, Николай Антонович Коваленко, Павел Павлович и Александр Иванович Добрынины, Михаил Андреев, Николай Лухтин, Анатолий Петрович Кучеев, Николай Степанов, Сергей Иванович Шанаврин и многие другие. До 10 человек из группы успевали за зимнюю пору пробежать по таежной лыжне зачетных 2500 км., до 15 человек -- 2000 км. Основная масса проходила 1000 -1500 км, а лыжная группа здоровья "Крамашевец" неизменно была в лидерах групп в общегородском смотре-конкурсе "Зимняя лыжня". Летом этим же составом, с женами и детьми, два раза сплавлялись от с. Береть до запани на плотах...

Евгений Козлов,
корреспондент газеты "Машиностроитель" в 1977-1984 гг.

АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017