КРАСМАШУ – 85 ЛЕТ

Погнали домой, подштаники стирать

Конец 70-х - начало 80-х годов, как сейчас общеизвестно, характеризовались в стране, (применительно к заводу) двумя обстоятельствами. Достигнутый паритет ракетно-ядерных потенциалов СССР и США предполагал качественное совершенствование средств доставки ядерных боеголовок к территории потенциального противника. Об этом мы, несведущие работники редакции, и не догадывались. Просто на смену заказу № 300 на завод пришел заказ № 200.

Где-то году в 1981-82-м к нам в редакцию зашел заводской лектор общества "Знание", только что вернувшийся с учебы из Москвы. Мы его попросили провести лекцию "поближе к нашему Минобщемашу." Рассказ выглядел примерно так:

-- Недавно родное ТАСС объявило в один из дней "такой-то глухой район" Тихого океана закрытым для морского сообщения и полета самолетов. В означенный день, за буями, на расстоянии 500 метров от центра круга, было тесно, как на городском перекрестке в час пик. По окружности расположились военные суда всех стран НАТО и союзников США.

За полчаса до времени "Ч" подошло научно-исследовательское судно "Космонавт Комаров", растолкало любопытных "гостей" и замерло за буями, на расстоянии 200 м от центра круга. Вскоре, может из-за западной Африки или с Баренцева моря (откуда мне знать?), прилетела ракета. Она угодила в центр круга.

Незваные гости в какие-то минуты быстро рванули по домам, а корреспондент ТАСС спросил у главкома Тихоокеанского флота:

-- Куда это они, без оказания знаков морской вежливости?

В ответ услышал:

-- Куда? Куда? Погнали быстро домой, подштаники стирать!

...Лектор нам посоветовал получше освещать творческую работу заводчан над "Двухсотым". Внимание к работе завода всегда было пристальным со стороны партийных и советских органов, о чем свидетельствует хотя бы такой факт. Красмаш дважды, в 1976 и 1980 годах, с рабочим визитом посещал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев. Когда рабочие пожаловались ему, что очередь на легковые автомобили почти не движется и "растянулась на километр", то вскоре на завод прибыл эшелон и привез порядка 500 легковушек "Жигули". Скольким заводским автолюбителям подарили праздник!

Евгений Козлов, корреспондент газеты "Машиностроитель" в 1977-1984 гг.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017