НОВОСТИ КОМПАНИИ

13.07.2017

Красмашевцы навсегда

Сегодня Красноярский машиностроительный завод отпраздновал свой 85-й день рождения. По этому случаю на площади у главной проходной состоялся торжественный митинг, участниками которого стали работники предприятия, красмашевцы-ветераны на заслуженном отдыхе, дети заводчан и приглашенные гости.

Официальная часть мероприятия, как это заведено уже многие годы, открылась возложением цветов к памятнику первому директору Красмаша Александру Петровичу Субботину. После краткой церемонии приветственное слово произнес нынешний руководитель предприятия Владимир Колмыков.
«85 лет тому назад на пустынном берегу Енисея в месте пересечения Сибирского каторжного пути поднялись первые корпуса завода, ставшие родными для многих поколений работников, — отметил Владимир Афанасьевич. — За годы великой истории Красмаш поставил на производство несколько ракетных комплексов стратегического назначения для Военно-морского флота, ставших основой для ракетно-ядерного щита страны. Сегодня Красмаш — лидер ракетно-космического машиностроения, что стало возможным благодаря сплоченному коллективу профессионалов. «Человеческий капитал» завода может служить примером для других компаний: он задает планку качества для всех предприятий нашего региона и страны».
Как подчеркнул генеральный директор, по традиции в этот день на доске почета Красмаша появились новые имена — это не только признание заслуг работников, но также важности и необходимости их труда для предприятия.
«В наших планах — продолжать серьезную работу по освоению новых перспективных заказов военного и космического назначения; реализация социальных проектов; поддержка культуры, науки и спорта; создание всех условий для процветания родного завода и благополучия красмашевцев, — резюмировал Владимир Колмыков. — С праздником, дорогие друзья! Пусть живет и здравствует Красноярский машиностроительный завод! Слава труженикам Красмаша!»
В честь юбилея руководитель предприятия вручил награды как действующим работникам, так и уже вышедшим на пенсию. Медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени удостоен ветеран Красмаша Владислав Самотик; медали В.П. Макеева Федерации космонавтики — главный технолог Анатолий Глотов, заместитель начальника отдела № 115 Андрей Укачиков. Звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» присвоено ветерану Красмаша Павлу Васильеву. Слесарь испытатель цеха № 33 Виктор Серемат отмечен почетной грамотой Федерального медико-биологического агентства за большой вклад в развитие донорского движения. Благодарственные письма Владимир Колмыков вручил Совету ветеранов Красмаша и его представителям Веретнову Александру Николаевичу, Кириченко Вячеславу Яковлевичу и Кабаловой Валентине Алексеевне.
Принимая награду, председатель ветеранского актива Красмаша Нина Ивановна Шараварская отметила, что ветераны хоть и бывшие работники завода, но красмашевцами они остаются навсегда. В свою очередь пожилые люди тоже подготовили для родного предприятия и его коллектива подарки: они прочитали стихи, исполнили песни, а ветеранский ансамбль «Пенсяры» порадовал заводчан задорными частушками о Красмаше.
Не забыли и о маленьких гостях на юбилее — детях. Мальчишкам и девчонкам — победителям конкурса рисунков «Хочу работать на Красмаше», который проводился весной, Владимир Колмыков вручил мягкие игрушки и подарочные наборы. Из творческих работ, занявших призовые места, на празднике была организована мини-выставка.
С 85-летним юбилеем Красмаш поздравили также начальник военного представительства № 2649 Министерства обороны Андрей Крылывец, председатель профсоюзного комитета завода Геннадий Белобровка, активисты Молодежного совета предприятия, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин, заместитель председателя Красноярского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Андрей Шаров.
Вручая заводчанам от имени «Трудовой доблести России» нагрудные знаки, почетные звания и грамоты, Юрий Иванашкин выразил надежду, что и на Красмаше когда-нибудь появится свой Герой Труда, которым будет гордиться завод. Отдельную благодарность Юрий Филиппович высказал ветеранам: «Низкий вам поклон от нас! Не считаясь с холодом, голодом, в лихую годину вы трудились так, что наша страна победила в Великой Отечественной войне. Благодаря вам, выросла замечательная смена, воспитано новое поколение».
Андрей Шаров, выступая на митинге, подчеркнул, что сегодня в крае осталось немного предприятий, подобных Красмашу и способных похвастаться богатой историей и славными традициями. Сейчас страна доверила выполнение заказа особой важности именно этому заводу, который живет и будет жить дальше. Семеро красмашевцев получили из рук зампреда КРО СМР благодарственные письма и почетные грамоты.
Геннадий Белобровка отметил, что на протяжении всей истории завода существовал и профсоюзный комитет, нацеленный на защиту прав рабочих. «И хотя в современных условиях профсоюзы, может быть, уже и не имеют такого значения, мы всегда остаемся на страже здоровых и безопасных условий труда, своевременных выплат достойной зарплаты и заслуженного отдыха», — заверил Геннадий Григорьевич.
Митинг завершился праздничным обедом, организованным для ветеранов завода.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017