НОВОСТИ КОМПАНИИ

01.11.2017

На Красмаше изготовлены опытные образцы шар-баллонов для космических аппаратов

Титановые шар-баллоны представляют собой герметичные сферические конструкции высокого давления, обеспечивающие работу пневматических систем жидкостных ракетных двигателей.  Шар-баллоны используются в составе космических аппаратов «Союз-М» и «Прогресс-М», а также в объединенной двигательной установке ОДУ С5-520 для космических аппаратов ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева.
АО «Красмаш» специализируется на изготовлении титановых шаров-баллонов высокого давления, располагает необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения квалификационных испытаний с целью подтверждения  пригодности шаров-баллонов к применению в космической технике. Шары-баллоны изготавливаются на Красмаше с учетом требований стандарта, в которых  для сопряжения стальных и титановых элементов предусмотрено применение переходников, исходным материалом для изготовления которых служат биметаллические плиты.
В целях реализации программы импортозамещения потребовалась разработка альтернативных способов получения биметаллических плит титан-сталь на предприятиях России. В ОАО «Композит» была проведена отработка технологии изготовления заготовок биметаллических переходников методом горячего изостатического прессования.
На Красноярском машиностроительном заводе произведены 14 опытных образцов шар-баллонов, оснащенных биметаллическими переходниками, изготовленными по новой технологии.
В ближайшее время опытные образцы высокотехнологичных изделий отправятся в КБ «Химмаш им. А. М. Исаева» для испытаний, по результатам которых будет принято решение об использовании биметаллических заготовок в серийном производстве.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017