НОВОСТИ КОМПАНИИ

06.06.2018

Заслуженный красмашевец в сердцах заводчан

     Мероприятие прошло в рамках проекта «Наследие Красноярского края», который реализуется при поддержке губернатора, правительства и Законодательного собрания региона.
     Трудовая биография Виталия Слинкина неразрывно связана с Красмашем. Именно здесь 22-летний выпускник Омского машиностроительного института состоялся как профессионал и специалист своего дела. Начав свою карьеру простым инженером-технологом в 1959 году, уже через шесть лет он занимал ведущие должности на предприятии, вплоть до заместителя Красноярского машиностроительного завода по комплексу производств холодильников и компрессоров. В 1986 году, когда комплекс был преобразован в Красноярский завод холодильников «Бирюса», В.С. Слинкин стал его первым директором, а восемью годами позже был избран генеральным директором ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса».
Под руководством Виталия Степановича производство бытовой холодильной техники прошло не одну реконструкцию, были созданы новые технологические линии, а мощности завода выросли пятикратно — со 150 до 750 тысяч единиц продукции в год. Знаменитые холодильники «Бирюса» стали визитной карточкой не только города, но и всего края.
     Теплые слова о красмашевце и Почетном гражданине Красноярска прозвучали на торжественном собрании от представителей Горсовета и районной администрации, руководителей Красмаша и «Бирюсы», коллег и родных. «Мне довелось работать вместе с Виталием Степановичем — это был человек большой души, приятный в общении, талантливый руководитель, — отметил глава Ленинского района Александр Клименко. — Государственные награды, которых были удостоены Красмаш и лично Виталий Степанович, практически совпадают. Этот факт многое говорит о его заслугах перед страной. Открывая эту мемориальную доску, мы сегодня делаем доброе и нужное дело». Генеральный директор Красноярского завода холодильников Михаил Петров подчеркнул, что в 2018 году исполняется 55-лет с того дня, как было организовано производство холодильников на территории Красмаша. Большая часть этого временного отрезка прочно ассоциируется у ветеранов «Бирюсы» с именем Слинкина.
       «Стоять у истоков нового, брать на себя ответственность, принимать судьбоносные решения для завода и коллектива способны немногие, — сказал и.о. генерального директора Красмаша Александр Гаврилов. — Все это мог Виталий Степанович, что лишь подтверждает еще одно его звание — «Заслуженный красмашевец», которым он остается в сердцах заводчан».
      Дочь Виталия Слинкина Светлана Реброва, выступая, поблагодарила от лица рода Слинкиных всех инициаторов и организаторов этого события, благодаря которым появление памятной таблички стало возможным. «Виталий Степанович считал, что в жизни мужчины должны быть три вещи, на которые он должен направить свое внимание: семья, дело, которым он занимается, и общество, в котором он живет, — продолжила женщина. — Папа был прекрасным семьянином, активно участвовал в жизни района и города, но, безусловно, главным в его жизни был завод. Днем и ночью он четко знал, сколько холодильников сошло с конвейера предприятия; в какие страны и в каком количестве их отправили; сколько комплектующих необходимо для того, чтобы не остановилось производство… Завод был его гордостью, его детищем, смыслом жизни. Когда ему исполнилось 75 лет, эта дата совпала с юбилеем Красмаша, который он решил отметить с коллегами, с которыми работал долгие годы. Он тщательно готовился к этому празднику и очень волновался, но все прошло замечательно. А меньше чем через год его не стало… Когда ему вручали награду по случаю присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска», он сказал, что считает ее самой главной, потому что вся его жизнь прошла на сибирской, красноярской, земле». «Открытие мемориального знака важно еще и потому, что «это нужно не мертвым, это нужно живым», — процитировала слова поэта Роберта Рождественского наследница Виталия Слинкина. — Хочу закончить любимым девизом моего папы: «Продолжаем жить»».
    Мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку В.С. Слинкина.
    Награды В.С. Слинкина: В 1966 г. — за разработку, освоение и внедрение новой техники — Бронзовая медаль ВДНХ. Медаль «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Орден «Знак Почёта», два Ордена «Трудового Красного Знамени», Орден «Ленина». В 2000 г. присуждён статус «Директора года» за деловой характер и высокопрофессиональный уровень управления. В 2005 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2018