НОВОСТИ КОМПАНИИ

18.06.2018

«Гренада» — территория самовыражения

14 июня в санаторно-оздоровительном лагере «Гренада» побывали представители комиссии народного контроля Красмаша. Основная цель визита — проверить организацию досуга ребятишек и условия их пребывания в комплексе. Сейчас в «Гренаде» подходит к завершению первый сезон (всего их четыре), и здесь отдыхают порядка 500 ребят, в том числе и дети с ограниченными возможностями по здоровью. А 36 мальчишек и девчонок получили путевки в лагерь благодаря своим родителям, которые являются работниками Красмаша.

Красмашевцы в составе председателя комиссии Валентины Карелиной, а также ее помощников Виктора Соватеева и Елены Сахаровой провела детальную инспекцию лагеря, посетила корпуса отрядов, столовую, побеседовала с ребятишками, вожатыми, преподавателями и квалифицированными врачами, под наблюдением которых подростки проходят медицинские оздоровительные процедуры. Проверяющие отметили реконструкцию корпусов, позволившую создать в помещениях обширные рекреационные зоны для удобства проведения массовых мероприятий, разнообразие спортивных площадок.

«Тема развивающей программы этого лета — «Территория самовыражения», — рассказывает педагог-организатор Софико Дундуа, ответственная за все досуговые мероприятия в «Гренаде». — Дети по желанию и способностям посещают не просто кружки, а мастер-классы, например, театральный, по журналистике, фотографии и другие. Их ведут специалисты своего дела: операторы, актеры, хореографы, вокалисты, которые делятся азами профессии и помогают юным талантам создавать контент для социальных страничек «В контакте» и Instagram, а также видео-канала на YouTube, появившегося у лагеря недавно».

По словам девушки, общие группы в этих двух популярных социальных сетях были созданы для того, чтобы ребята могли реализовать творческие замыслы, делиться своими достижениями со сверстниками, быть в курсе последних событий и новостей не только своего отряда, но и соседних. С этого года к творчеству своих чад напрямую могут приобщиться их папы и мамы, для которых в Instagram проводятся специальные прямые трансляции концертов из «Гренады». Для организации последних созданы все необходимые условия: в наличии современная сцена, осветительное оборудование, генераторы тумана, проекторы.

«Есть у нас и своя система стимулирования детей, — продолжает Софико. — Одна из ее составляющих — общеотрядный рейтинг, когда бонусные баллы начисляются всему отряду за примерное поведение, чистоту и аккуратность в корпусе, проведенные концерты и т.д. Отряды-победители отмечаются подарками, сладкими призами. Вторая — это местная «валюта», так называемые «грендики», которые отдыхающие получают за какую-либо работу или помощь. Общественно-полезную нагрузку среди детей распределяет специальный банк вакансий. В конце сезона мы проводим аукцион с выставлением ценных лотов, которые ребятишки могут приобрести на заработанные своим трудом «деньги»». Несмотря на большое количество ребятишек в лагере, они ни на минуту не остаются без присмотра взрослых. Для старших отрядов это, как правило, два вожатых, для младших — три-четыре воспитателя. Волонтеров для работы с детьми персонал лагеря старается подбирать из тех молодых людей, которые сами выросли в «Гренаде» и хорошо знакомы со всеми особенностями, традициями, правилами этого места отдыха. Для воспитателей в «Гренаде» реализуется проект «Школа вожатых», о котором рассказала его автор и начальник лагеря Анастасия Портнягина.

«Мы разработали 96-часовую обучающую программу на базе СибГУ, призванную лучше подготовить воспитателей в области педагогики, психологии, разрешения конфликтных ситуаций с детьми и родителями, — поясняет она. — По ней уже прошли обучение не только наши воспитатели, но и персонал лагерей «Зеленые горки» и «Сосновый бор». Сейчас мы подали заявку на грант, который даст нам возможность охватить этим проектом еще 500 человек. Надеемся, что в сентябре по гранту будет принято положительное решение». Как отмечает автор «Школы вожатых», воспитатели, приобщившиеся к программе, приезжают в лагерь с богатым багажом опыта и знаний, своеобразной «копилкой» вожатого, которая помогает им на протяжении всех сезонов. Добавим, что в 2018 году «Гренада» отпразднует свой 40-летний юбилей, к которому готовится специальный концерт, запланированный к показу на завершающие сезоны. Уже сейчас дети снимают социальные и рекламные ролики своего любимого места отдыха, которые войдут в праздничную концертную программу.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2018