НОВОСТИ КОМПАНИИ

22.11.2018

Сосновоборский техникум в гостях у Красмаша

21 ноября на Красмаше побывали учащиеся Сосновоборского механико-технологического техникума (СМТТ). Визит ребят на предприятие состоялся в рамках профориентационной программы.

Сейчас молодые люди обучаются на первом курсе по специальности «Технологии машиностроения», а это в свою очередь означает, что через три года будущие выпускники СМТТ — потенциальные работники завода: токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, контролеры. В следующем учебном году юношам и девушкам предстоит пройти производственную практику, основы которой многие из них будут постигать в подразделениях Красноярского машиностроительного завода. Именно поэтому предварительное знакомство студентов с предприятием можно считать залогом дальнейшего сотрудничества.

По традиции начальные шаги тех, кто впервые оказывается на Красмаше, всегда направлены в музей завода. Не стал исключением и этот раз — по всем залам выставочно-демонстрационного центра учащихся провела его руководитель Ирина Пузырева. Историческая часть вызвала у молодежи повышенный интерес, но по-настоящему первокурсники оживились при посещении Научно-образовательного центра «Ракетно-космические технологии» (НОЦ «РКТ») и цехов предприятия.

На производственном участке НОЦ студентов встретил начальник опытно-экспериментального отдела Алексей Шемберов. Он рассказал посетителям, что создание НОЦ в 2104 году стало результатом совместной работы Сибирского государственного университета науки и технологий и Красмаша; показал токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, специальные машины для измерения, настройки, калибровки режущего инструмента.

«Центр — это площадка для подготовки и обучения специалистов различного профиля, — продолжил Алексей Шемберов. — Потребность в последних остается и сегодня, так как на предприятии постоянно внедряется новое оборудование, особенно в ходе реконструкции. Студентам НОЦ «РКТ» дает уникальную возможность поработать на современных станках в ходе производственной практики, и даже не просто поработать, а пройти все этапы: от самостоятельного написания управляющей программы для станка до момента, когда металлическая заготовка превращается в деталь».

В цехах № 10 и 23 учащиеся посмотрели, как организовано непосредственно производство, как на станках выполняют сложнейшие операции уже не практиканты, а опытные специалисты. Заместитель начальника цеха № 10 Алексей Суховалов также провел для сосновоборцев экскурсию по своему подразделению. Именно здесь с помощью огромных станков, занимающих десятки квадратных метров площади, происходит обработка заготовок для создания так называемого «вафельного» фона. Корпус ракеты внутри (оболочка) изготовлен из толстого листа алюминия, в котором сделаны ячейки (больше всего эта конструкция напоминает пирожное-вафлю, потому и получила такое название), чтобы уменьшить массу изделия и в то же время повысить его прочность. Ребятам рассказали об основных этапах, которые проходит заготовка перед тем, как попасть на станок. На специальном прессе происходит раскатка алюминиевого листа, его гибка, затем две идентичные половинки свариваются и только потом подвергаются обработке, в ходе которой, собственно, и получается «вафельный» фон.

Стоит отметить, что в нашей стране конструкцию станка для получения «вафельного» фона разработал рационализатор и изобретатель Красмаша Павел Иванович Никитин. Станок под названием ГФК-1 собрали и установили в цехе № 61 в начале 1966 года. Вот как Никитин описывал процесс обработки заготовки в своей автобиографии: «Зрелище впечатляющее. Деталь занимает большую часть объема станка. Рабочий стоит за пультом, а вафли фрезеруются внутри за стеной обечайки. Создается впечатление большой объемности, как будто ты стоишь на берегу могучего Енисея и смотришь на его неумолкаемое быстрое течение».

Сегодня на смену старым станкам пришли новые, более производительные и надежные, но для управления ими по-прежнему требуются квалифицированные специалисты, которыми при должной подготовке вполне могут стать ребята, побывавшие на Красмаше.


АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2018