НОВОСТИ КОМПАНИИ

15.05.2019

Дети работников Красмаша отдохнули в "Артеке"

Пятеро ребятишек, чьи родители трудятся на Красмаше, побывали в одном из лучших детских лагерей — «Артеке». В течение трех недель (с 7 по 28 апреля) мальчишки и девчонки не только отдыхали, но и учились по образовательной программе «Первая космическая». Уникальная возможность представилась подросткам благодаря госкорпорации «Роскосмос» и Красноярскому машиностроительному заводу: они пригласили детей поучаствовать в конкурсе, наградой за победу в котором стала бесплатная путевка в центр отдыха в Крыму. Добавим, что наше предприятие взяло на себя расходы на дорогу до места отдыха и обратно.
Претендовать на заветную поездку в «Артек» могли ученики 5-11-х классов, добившиеся выдающихся успехов и результатов в естественно-научных олимпиадах, проектах детского научно-технического творчества, конференциях, чемпионатах на космическую тематику. И, надо отметить, таких среди детей работников нашего предприятия оказалось немало, но конкурсная комиссия выбрала самых достойных: братьев Алексея и Александра Малиновских, Вячеслава Вегеля, Нину Юргельян и Екатерину Икрамову. Кстати, с последней красмашевцы уже знакомы: в 2011 году 8-летняя Катя стала победительницей конкурса на лучшую эмблему экипажа Международной космической станции, выиграв поездку на Байконур.
— Катя учится в профильном инженерно-технологическом классе, — рассказывает мама девочки, ведущий инженер отдела № 90 Юлия Икрамова. — В 2018 году она с одноклассницей участвовала в региональном этапе всероссийского школьного конкурса по робототехнике и заняла 3-е место в своей возрастной группе. Проект был очень интересный: ученицы создали на основе конструктора «Лего» робота, который играл на музыкальных инструментах и исполнял музыку по программе, написанной юными изобретательницами. А сами они вживую играли и пели вместе с ним!
Не тратя время на раздумья, семья Кати подала наградной диплом для участия в конкурсе Роскосмоса. Организаторы оценили успехи подрастающего инженера по достоинству — так необычный робот-музыкант помог своей создательнице побывать в «Артеке».
В артековском лагере «Хрустальный» школьников ждала очень насыщенная программа: мероприятия шли одно за другим — как общеобразовательные, так и специализированные — «космические». Красмашевцы вместе с ребятами из других уголков страны побывали в городе-герое Севастополе, увидели военные корабли Черноморского флота, посетили несколько музеев. В самом центре отдыха «Артек» проходили разнообразные занятия, встречи с космонавтами и визит в музей космонавтики, экскурсия на гору Аю-Даг и даже туристический поход с преодолением природных препятствий.
Ребята не отставали и в школьной программе — посещали прекрасную артековскую школу, где ежедневно четыре часа углублённо занимались по одному из школьных предметов. Кроме этого, каждый ребенок выбрал для себя специализированный курс в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Катя, например, увлеклась занятиями, на которых рассказывали о психологической и физической подготовке космонавтов перед полетом на орбиту. В результате девочка подготовила и защитила проект по этой теме.
— Мне всё очень понравилось, — поделилась впечатлениями Екатерина, — ведь такое удивительное путешествие бывает раз в жизни! Повезло участвовать в конкурсе Роскосмоса и поехать в «Артек»! Там не только отдохнула, но узнала много нового о космосе и сопутствующих технологиях, сдружилась с ребятами из других городов России. Мы вместе готовили песенные конкурсы, участвовали в спортивных соревнованиях с другими отрядами и лагерями. Было очень здорово!
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2019