НОВОСТИ КОМПАНИИ

26.06.2019

Энергия космоса

22 июня на Манском аэродроме участники «Космической одиссеи» прошли заключительное испытание — парашютную подготовку — по результатам которого шестеро счастливчиков отправятся осенью в Центр подготовки космонавтов. В числе претендентов на поездку есть и работники Красноярского машиностроительного завода — ведущий инженер-технолог  Павел Кривенко, контролер УТК  Ида Жаркова и старший мастер заправочного цеха  Александр Сергеев.
Прыжкам с парашютом предшествовал трехчасовой теоретический курс, в ходе которого инструкторы Красноярского авиационного спортивного клуба ДОСААФ России дали участникам все необходимые знания по технике безопасности, а также рассказали о правилах поведения на воздушном судне и при его покидании.
На базе Манского аэродрома преподаватели провели с ребятами наземные тренировки и прыжки с вышки. И вот долгожданный момент, когда они поднимаются на борт самолета для своего первого в жизни прыжка. Погода стоит отличная, солнечная, под стать ей и настроение молодых специалистов, лица которых сияют радостью покорения высоты.
Александр Сергеев сделал свой первый в жизни шаг в небо.
— Это было потрясающе! — взволнованно рассказал он. — Ощущения неповторимые! Я счастлив! Спасибо проекту!
Для Павла Кривенко это уже четвертый прыжок с парашютом, впервые он выполнил его, когда был участником проекта «Космическая одиссея-2017».
— С опытом появляется спокойствие, осознанность, — отметил красмашевец. — Ты вышел, считаешь … 503, 504, 505, кольцо! Парашют раскрылся, ты летишь, получаешь удовольствие от полета.
Парашютная подготовка входит в программу тренировки космонавтов.
— Парашютный прыжок — идеальное средство для создания стрессовой ситуации, — прокомментировал автор «Космической одиссеи», летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. — Именно в этом состоянии при дефиците времени космонавту надо не растеряться, не впасть в ступор. В этой ситуации надо научиться работать. Это главная цель парашютной подготовки. Во время прыжка космонавт выполняет различные задания: ведет репортаж, решает арифметические и логические задачи и др.
— Действительно, прыжок — это большой стресс, — поделился своими впечатлениями ведущий инженер-конструктор  Евгений Райков. — И огромная порция адреналина. Эти эмоции останутся у нас в памяти на долгие годы. Огромное спасибо организаторам «Космической одиссеи»! Энергия, которую мы все сегодня получили, это не просто энергия, а энергия КОСМОСА!
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2019