«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

27.01.2020

Дети войны

Сегодня исполнилось 76 лет со дня окончания блокады Ленинграда немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Почти 900 дней город на Неве находился в неприятельском кольце. За это время, по разным данным, погибло от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Для тех, кто выжил, день годовщины — это событие, наполненное грустными и трагическими воспоминаниями. Есть среди этих людей и три ветерана-красмашевца: Раиса Тимофеевна Жукова, Надежда Васильевна Корнеева и Альбина Ивановна Ивинская.
Раиса Тимофеевна — не только ветеран Красмаша. На протяжении восьми лет она возглавляет районное отделение Красноярской краевой общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник».
Когда началась эвакуация жителей Ленинграда, многие попали в Красноярский край, который стал для них вторым домом. Более 1000 человек (в основном — дети) были направлены в Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовский, Каратузский, Партизанский, Канский районы. После окончания войны большинство из них осталось в Красноярске и крае, другие переселились сюда во время промышленного освоения региона в послевоенные годы. Так, Раиса Тимофеевна отправилась сюда вслед за мужем, который получил распределение на Красмаш. Надежда Васильевна приехала работать на «Сибтяжмаш», окончив ремесленное училище. Альбина Ивановна еще ребенком оказалась в одном из Канских детдомов сразу после эвакуации, а потом, повзрослев, перебралась в столицу края, стараясь забыть голодное и не слишком гостеприимное детство среди десятка таких же ребятишек, потерявших родителей.
«Только в 1989 г. постановлением Ленгорсовета нам был присвоен статус ветеранов войны и вручен нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда», — рассказывает Раиса Тимофеевна. — На то время нас в крае насчитывалось около 1,5 тысяч человек. Сегодня в регионе проживает 410 блокадников, из них в Красноярске — 230. Когда я стала председателем организации в 2006 г., в Ленинском районе на учете состояло 50 жителей блокадного Ленинграда, сейчас их осталось 25…». От себя добавим, что ушла из жизни и Альбина Ивановна Ивинская.
18 января 1991 г. в Красноярске было создано общество «Блокадник», а годом позже оно получило официальную регистрацию и стало именоваться Красноярским краевым добровольным обществом «Блокадник». В 1994 г. вошло в состав Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.
«Мне шел четвертый год, когда началась блокада. В семье нас было четверо: я со старшим братом, мама и папа. Отец вскоре ушел на фронт. Мы ездили провожать его на сборный пункт в 1941 г. Тогда стояли сорокоградусные морозы в Ленинграде, не было ни водопровода, ни отопления, ни канализации, — ничего не работало, — вспоминает Раиса Тимофеевна. — Помню, подъехала к нашему дому машина с какими-то громадными кастрюлями, и нам раздавали кислую водичку из капусты — хоть какие-то витамины, потому что есть было нечего совсем. В доме — одна крупная соль, похожая на леденец… Помню эвакуацию… «Телячьи» вагоны, как мы их называли — обычные товарняки без каких-либо намеков на удобства с единственной печкой. По пути следования нас кормили, так вот однажды взрослые вышли на остановке, чтобы получить еду, а поезд уехал без них — сами понимаете, было военное время. Я со старшим братом осталась одна среди чужих людей. Потом наши матери все же догнали нас, их подсадили на санитарный поезд, а наш состав отвели на запасной путь…».
Надежда Васильевна делится своими воспоминаниями:
«Мне было три года, когда пришло известие о войне. В блокадном Ленинграде нас, детей, в бомбоубежище собирали 15-летние девочки и раздавали по маленькому кусочку хлеба и по полстакана чая… Сама эвакуация не запомнилась, знаю только, что уже на распределительном пункте всех детей, кто мог ходить самостоятельно, посадили на подводы на лошадях, и нашу группу привезли в детдом под Рыбинском. Здание было совершенно пустое, в нем не было ни кроватей, ни столов. Видимо, раньше этот большой дом принадлежал какому-то помещику. Постелями нам долгое время служили деревянные топчаны и соломенные матрасы. Первое время было очень тяжело: некоторые дети не просто со стола, с полу все крошечки подбирали. Из еды была только отварная картошка и хлеб. Уже после войны за детьми приезжали родители. Нас в детдоме было 100 человек, а осталось 64 — тех, кого никто уже не забрал...».
В 2005 г. в Красноярске на углу пр. Мира и ул. Парижской Коммуны был открыт памятник жителям блокадного Ленинграда «Дети войны». Идея его создания появилась еще в 1996 г., но к ее реализации блокадники приступили лишь в 2001 г. после открытия на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге Памятной плиты красноярцам, оборонявшим Ленинград в годы войны. Дважды в году — 8 сентября (начало блокады) и 27 января — красноярские ленинградцы возлагают к монументу цветы, воздавая должное тем, кто навсегда остался в осажденном городе или погиб во время эвакуации.
«Деньги на его установку собрали сами ветераны, — поясняет председатель отделения «Блокадника». — Нам помогали даже школьники, потом подключились и остальные красноярцы. А еще у нас есть своя маленькая Пискаревка… Когда нас вывозили из Ленинграда, то путь проходил по так называемой «Дороге жизни» — ледовой переправе через Ладогу, которая тогда была фактически единственным способом сообщения осажденного города с Большой землей. В Сибири у нас была своя такая дорога. Голод и дистрофия уносили жизни людей в эвакуационных поездах, хоронить их было некогда, поэтому на промежуточных станциях эти вагоны отцепляли и уводили в ледники. Такой ледник был недалеко и от Красноярска, в Березовке. Об этом написал Виктор Астафьев в повести «Соевые конфеты». Каждый год 7 сентября мы бываем на этом месте и возлагаем цветы».
«Блокадник» сегодня — это не только материальная и юридическая помощь ветеранам, но и определенная просветительская, образовательная работа. Участники общества проводят встречи со школьниками и воспитанниками детдомов, знакомят ребят с экспонатами, хранящимися в музее, рассказывают молодому поколению о войне. Ни один учебник истории не в состоянии передать ту эмоциональную окраску событий, гамму чувств и переживаний, которыми делятся блокадники.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020