«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

07.02.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны Николая Филимоновича Потехина


Но пока мы двигались к фронту, было сообщено: наше направление изменяется, так как советские войска, а в их числе было много и сибиряков – разгромили врага на подступах к столице и отстояли ее, отбросив фашистов далеко на запад.

Наша бригада участвовала в боевых действиях на других направлениях. Особенно памятны мне бои у реки Свирь. Ураганным огнем легендарные «Катюши» и артиллерия взорвали передний край обороны противника. За этим ударом последовало наше стремительное наступление и форсирование реки Свирь.

Нашей задачей было овладение городом Петрозаводском. Ломая бешеное сопротивление врага, советские войска неудержимо шли вперед. Ничто не могло их остановить, ведь они защищали родную землю.

Сердце закипело от ярости при виде разрушенных дотла сел и деревень, зверски замученных советских людей.
Это ярость умножала мужество и звала к расплате врагу – мы еще стремительнее рвались к Петрозаводску и освободили его.
В одном из боев я был тяжело ранен – мой партийный билет был весь окровавлен. После четырех месячного лечения я был направлен в 38-й отдельный саперный батальон 126 горного стрелкового корпуса, он входил в 4-й Украинский фронт. Наш фронт освобождал советское Закарпатье, Польшу, Северную Пруссию и Чехословакию.

Основные наступления начались в апреле 1945 года. Очень ожесточенное сопротивление противник оказал при штурме нами города Ласлава. В этом штурме вместе с нами участвовали и чехи. Взятие города Ласлава освящено братской кровью чехов и советских войск.

Когда сегодня читаешь в газетах о том, что некоторые элементы в Чехословакии, поддавшиеся на пропагандистскую удочку экстремистов глумятся над могилами советских воинов, уснувших вечным сном в чехословацкой земле, я хочу им сказать: «Подумайте о своих поступках и помните, что вам никогда не удастся вытравить из сердца чехословацкого народа священную любовь к героической советской армии».

Войну я закончил в Чехословакии в должности старшины роты. Был секретарем партийной организации подразделения.
Родина наградила меня орденом «Отечественной войны II степени», «Красная звезда» и медалями.

Но самой высшей наградой мы, бывшие фронтовики, а ныне – бойцы пятилетки, считаем – мир на планете. Ради него стоило воевать, жертвовать своей жизнью, ради него – мы трудимся и отдаем Родине весь жар своих сердец.

1968г.


Изображения взяты из сети Интернет для иллюстрации материала
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020