«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

10.02.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны

К сожалению, автор этого воспоминания осталась неизвестной. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что это была сильная и героическая женщина!

22 июня 1941 года рано утром мы услышали по радио страшную весть о вероломном вторжении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну.«Родина в опасности» - слышали мы…
А, что такое война, ясно себе еще представить не могли. Чувствовали только одно: на нашу страну обрушилось что-то страшное, невообразимое. По радио сообщали, что враг продвигается, сметая все на своем пути, горят города и села, идет смерть, опустошение… ВОЙНА!
Коммунистическая партия и Советское правительство призвали советский народ организовать всенародный отпор наглому врагу, превратить страну в единый боевой лагерь.
Весь советский народ откликнулся на призыв партии и правительства, поднялся на защиту своей Отчизны.
Как только стало известно о военном нападении фашистских полчищ, сотни-тысячи заявлений поступали в военкоматы с просьбой отправить на фронт добровольцев.
Отнесла и я свое заявление в райком комсомола – просила зачислить меня в отряд комсомольцев-добровольцев.
Мне в ту лихую пору исполнилось 19 лет, жила я здесь в Красноярске, работала на механическом заводе, была секретарем комсомольской организации. Еще до начала войны я окончила курсы медицинских сестер общества Красного креста.
В июле месяце 1941 года я уходила на фронт, простилась со своими товарищами-комсомольцами.
На фронте я стала санинструктором. Принимала участие в тяжелых, упорных боях. Нелегко сейчас вспомнить те дороги войны, по которым пришлось пройти. С каждым днем бои были все ожесточённее, наши войска отступали. Порой приходилось очень трудно, под непрерывным огнем, презирая опасность, разыскивать и перевязывать раненых, а затем на плащ-палатках вытаскивать их в более безопасное место, чтобы потом отправлять в медсанбат.
В октябре месяце 1941 года в одном из ожесточенных боев за город Петрозаводск, я была ранена в живот. Пролежала в госпитале до нового года, по выздоровлению была направлена в Киевское Военное училище связи.
И так, я стала курсантом. Трудно было в училище, занимались ежедневно по 10 часов, да плюс 2 часа самоподготовки. Но как говорится: «Трудно в учении, легко в бою».
В 1943 году по окончании училища мне было присвоено звание «техник-лейтенант» и снова на фронт, по прибытии я была техником телеграфа в батальоне связи, но потом погиб командир линейного взвода связи, я приняла взвод. Мне были доверены судьбы людей. Вот здесь, ох, как пригодились знания, приобретенные в училище. В нашу задачу входило обеспечение командование бесперебойной связью. Связь – это нерв армии.
Линию связи держать было очень трудно: от бомбежек и артобстрела все время рвались провода. Приходилось много раз под огнем исправлять порывы, восстанавливать связь, а это стоило много жизней, ведь каждый снаряд, каждая пуля несли в себе смерть.
Был в моем взводе сержант Бойко, пошел он как-то на исправление линии, погода была ужасная, лил несколько дней дождь. Участок, где проходила линия, простреливалась с двух сторон, найти обрыв провода в темноте очень трудно, и вот найдено повреждение, приступил к устранению. Нарастил один конец и нашел только другой, рядом взорвалась мина. Сержанту оторвало кисть правой руки, конец провода отброшен в сторону, и вот он, истекая кровью, находит в себе силы соединить концы проводов, но скрутить концы одной рукой невозможно, а немцы бьют, не переставая… Ранен в ногу, двигаться нет сил. Но он знал, как там, в штабе ждут связи. Он концы провода взял в рот, пустил ток через свое тело. Так погиб славный сын нашей Родины. Такие случаи не единичны. Народ сражался героически, нам связистам приходилось принимать бои.
И вот в одном из таких боев, прикрывая отход своего взвода, я была тяжело ранена в голову и руку, контужена.
Долгие месяцы лежала я в госпитале, врачи боролись за мою жизнь. Я и поднялась на ноги, но уже не смогла вернуться в строй.
Война отняла у меня самое дорогое – здоровье. В 22 года я стал инвалидом Отечественной войны.
За свои боевые дела я награждена орденом «Отечественная война II степени» и четырьмя медалями.
В послевоенные годы я продолжаю работать на производстве, мать троих детей.
Вот уже прошло почти четверть века, как победно окончена война, но раны войны не заживают. И когда слышишь, что империалисты занимаются гонкой вооружения, готовятся к новой войне – сердце обливается кровью.
Перед глазами встают те ужасные зрелища, которые испытал, пережил наш народ.
Хочется сказать: «Женщины, матери всей земли, давайте объединимся, скажем, войне – нет!».
Пусть всегда будет мирное небо!
Пусть будет счастливое будущее наших детей.

1969 год

Фотографии взяты из сети Интернет для иллюстрации воспоминаний.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020