«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

19.02.2020

"Мы вместе ковали Победу": никто не забыт

В истории Великой Отечественной войны и по сей день остается немало белых пятен. К счастью, немало и тех, кто заинтересован не только в сохранении памяти о событиях 1941-1945 гг., но и открытии неизвестных ранее страниц Победы и судеб людей, благодаря которым она стала возможной. В Красноярском крае этой работой занимаются организаторы и участники поискового отряда КРОМПО «Вечный огонь», с помощью которого были восполнены пробелы в летописи славных подвигов многих сибиряков в период Великой Отечественной войны.

По разным причинам в послевоенные годы серьезных работ по поиску и захоронению останков воинов не велось. Слишком свежи в памяти были события отгремевших сражений, и мало кто думал о долгосрочных исторических перспективах, когда перед советским народом стояли вполне конкретные задачи — налаживать мирную жизнь, восстанавливая промышленность и сельское хозяйство.
К этому вопросу вернулись лишь спустя почти полстолетия — в конце 80-х годов. Именно тогда начались целенаправленные поисковые работы по розыску, идентификации и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны. Историю образования поисковых отрядов можно отсчитывать с того же времени. Первая крупномасштабная поисковая экспедиция в нашей стране состоялась в 1988 г. в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. С 1989 г. подобные массовые мероприятия получили название «Вахта памяти».
Красноярцы впервые приняли участие в поисковой экспедиции в 1990 г. в Сычевском районе Смоленской области, где состоялся первый бой для 119-й стрелковой дивизии. Городской поисковый отряд «Красноярец» тогда возглавляли учителя школы №19 Сергей Степанович Ежак и Серафима Семеновна Аксельрод, которая сейчас руководит краевым поисковым отрядом «Вечный огонь», а также является заведующей народным музеем «Память» школы № 19. С тех пор красноярские поисковики ежегодно выезжают в экспедиции в те места, где сражались наши земляки.
Самое важное и самое сложное в поисковой работе — найти солдатский медальон, в который вложен листок, где боец записал все данные о себе и о родственниках, чтобы в случае гибели послать по адресу похоронку.
Именно такое извещение получила в июне 1942 г. семья Галины Александровны Емельяновой (в девичестве Курочкиной), которая почти 40 лет проработала на Красноярском машиностроительном заводе. В документе говорилось, что лейтенант Курочкин Александр Митрофанович, проявив геройство и мужество, погиб в бою 28 октября 1941 г. в районе военных лагерей им. Ворошилова Калининской области, похоронен там же в братской могиле. Когда это произошло, дочери лейтенанта Курочкина, Галине, было всего 9 месяцев.
Александр Курочкин родился в 1911 г. в селе Сидоренково Беловского района Кемеровской области. В Красную Армию военкомат призвал его в июне 1937 г., отправив на военные курсы в Красноярск. Как только началась война, Курочкин А.М. в составе 119-й стрелковой дивизии ушел на фронт, где командовал ротой 634-го стрелкового полка. Дивизия, в которую попал 30-летний лейтенант, была сформирована в 1939 г. в Красноярске из воинов-сибиряков. Многие ее старшие командиры и политработники к тому времени имели за плечами большую школу жизни и армейской службы, участвовали в гражданской войне. Общим уважением и любовью пользовался в дивизии ее командир генерал-майор Александр Дмитриевич Березин. С бойцами он был суров, но справедлив, в общении с подчиненными его всегда отличали простота и прямота.
В книге «Рубеж великой битвы» бывший командующий 31-й армией генерал-майор В.Н. Долматов так отзывается о воинах-сибиряках 119-й стрелковой: «Не могу не напомнить о 119-й стрелковой Красноярской дивизии, вписавшей не одну яркую страницу в летопись героической борьбы Красной Армии с превосходящими силами врага в 1941 году. Сибиряки показали пример беззаветной преданности любимой Родине, образцы мужества и отваги».
Красноярские поисковики провели большую исследовательскую работу, изучили множество документов, сделали не один запрос в военкоматы, чтобы определить точное место захоронения останков Александра Курочкина. Упорство и настойчивость участников отряда в конце концов были вознаграждены. Позже прах бойца был перезахоронен в деревне Некрасово Калининского района Тверской области. В августе 2012 г. Галина Александровна вместе с ребятами из отряда посетили могилу героя войны, почтив его память, а также других погибших фронтовиков возложением цветов к мемориалу.
Случай, о котором мы рассказали, конечно же, не единичный, но достаточно показательный. «Вечный огонь» не только помогает многим людям разрешиться от бремени неизвестности по поводу судьбы своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной. Отряд также остается надеждой для тех, кто до сих пор ищет. С момента основания Всероссийского поискового движения в нем приняло участие более 950 человек со всего Красноярского края. Поисковыми отрядами Красноярска, Лесосибирска, Бирилюсского, Минусинского, Рыбинского, Большеулуйского, Козульского, Шушенского районов найдено 180 медальонов, подняты и захоронены останки 3100 советских воинов, среди которых есть и наши земляки.
По документам в Центральном архиве Минобороны РФ были установлены имена более 1500 воинов-красноярцев, числившихся без вести пропавшими. Также Министерством обороны в сети Интернет создан обобщенный электронный банк данных «Мемориал». В нем содержится информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Ознакомиться с базой данных может любой желающий по адресу http://www.obd-memorial.ru.

Фото КРОМПО «Вечный огонь»
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020