«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

18.03.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны бывшего работника завода "Красмаш"

К сожалению, об авторе этих воспоминаний ничего не известно. Они датированы 1968 годом.

С жизнью и деятельностью нашей Советской армии связаны 20 лет моей жизни. Если учесть, что за эти 20 лет мне довелось участвовать в боях против японских империалистов у озера Хасан, против белофиннов в 1939 году, в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии и снова против Японской военщины в 1945 году, то станет ясно, какими нелегкими были дороги.
И все таки, мне, как и всем бывшим воинам нашей армии, эти годы и эти трудные солдатские пути дороги тем, что они связаны со служением  нашему народу на полях огненных сражений, т.е. там, где не однажды решалась судьба нашего государства.
Моим первым боевым крещением явились бои у озера Хасан, куда вторглись в 1938 году Японские захватчики. Был я в это время связистом. Надо сказать, что готовясь к войне против СССР, Япония провела тщательную подготовку: она подтянула  крупные пехотные и авиационные соединения, привела в полную боевую готовность военно-морской флот.
Но наши войска доблестно справились с заданием Родины – они в короткий срок изгнали агрессора с нашей земли. В боях у озера Хасан я впервые получил боевое ранение.
А вскоре, в 1939 году мне довелось участвовать в военных действиях против белофиннов. Но, самым тяжелым испытанием для нашего народа и Советской Армии явилась Великая Отечественная война.
Мне помнится, как в первые дни войны, фашисты, чувствуя превосходство, особенно в воздухе, гонялись на самолетах даже за одним или группой наших воинов. Это больно было видеть, но это было так.
Начал я войну на Северо-Западном фронте минометчиком. Участвовал в боях с врагом в составе войск 2-го Прибалтийского фронта. Никогда не забудутся ожесточенные бои с врагом на Валдайских и Пушкинских высотах, при форсировании рек. Нередко с меньшей численностью войск и боевой техники наши войны проявляли бесчисленные примеры бесстрашия и редкого мужества.
Каждый рядовой воин или командир в этой смертельной схватке с врагом горел одной мыслью: победить врага, как бы он ни был силен и коварен.
В боях против немецко-фашистских захватчиков я был ранен и тяжело контужен. После длительного лечения вновь вернулся в армейский строй и, как опытный минометчик, был направлен преподавателем в пехотное училище.
А осенью 1945 года, когда страна вновь вступила в войну против империалистической Японии, я участвовал в боях в составе Забайкальского фронта. Война с Японией вскоре завершилась Победой – ее приход ускорила наша доблестная Советская Армия. Без вступления СССР в войну против Японии Англия и Соединенные штаты Америки не смогли бы так быстро заставить врага капитулировать.
Мое участие в Великой Отечественной войне отмечено правительственными наградами  - я их свято храню как свидетельство былых походов за защиту нашей великой Родины.
Все послевоенные годы работаю, воспитываю детей, и как все советские люди, живу одной мыслью: путь никогда больше не будет войн на планете, пусть мир властвует во взаимоотношениях между народами.
Кроме основной работы слесарем сейчас веду курс занятий с допризывниками, т.е. с теми, кто скоро встанет на боевую вахту по охране наших границ.
И я, ветеран нашей Советской Армии, от себя и от имени всех бывших фронтовиков постоянно напоминаю будущим воинам: умножайте славные традиции наших Вооруженных Сил, как зеницу ока берегите мир и труд нашей Родины.
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020