НОВОСТИ КОМПАНИИ

15.05.2020

Красноярцы попрощались с Виктором Кирилловичем Гупаловым

14 мая в Центре культурных инициатив состоялось прощание с бывшим генеральным директором Красмаша Виктором Кирилловичем Гупаловым.
Напомним, руководитель 45 лет трудовой деятельности посвятил машиностроительному предприятию, 30 из которых возглавлял завод. Виктора Кирилловича не стало 11 мая, в феврале он отметил свой 85-лений юбилей.
Попрощаться с человеком-легендой пришли сотни красноярцев: представители краевого Правительства, городской и районной администраций; руководители предприятий-партнеров и учебных заведений; коллеги-красмашевцы, работавшие вместе Виктором Кирилловичем или хорошо знавшие его лично; молодые специалисты, друзья-ветераны и просто неравнодушные горожане, пожелавшие проводить в последний путь человека, так много сделавшего не только для развития Красмаша, но и всего Красноярска.
Цветы и венки к гробу возложили губернатор региона Александр Усс, министр культуры Аркадий Зинов, глава города Сергей Еремин, генеральный директор Красмаша Александр Гаврилов, ректор СибГУ им. Решетнева Эдхам Акбулатов и многие другие красноярцы.
Погребение состоялось на кладбище «Бадалык».
— Известие о смерти Виктора Кирилловича отразилось тяжелой болью в душе каждого красмашевца — не только старшего поколения, работавшего вместе с ним непосредственно, но и молодежи, знающей историю завода, — сказал Александр Гаврилов в ходе церемония прощания с покойным. — Расцвет предприятия пришелся на 70-80-е годы, когда им начал руководить Виктор Кириллович: это 30-тысячный коллектив, строительство заводских корпусов, внедрение нового оборудования, развитие социальной сферы — возведение детских садов, школ, жилья для работников Красмаша, поддержка спортивного направления — хоккейная команда «Енисей», туристический лагерь «Абатак» и многое другое. В лихорадочные 90-е годы Виктор Кириллович спас завод, отстоял его существование. Последовавшее за этим десятилетие тоже стало для Красмаша знаковым — это период разработки и постановки на серийное изготовление легендарной «Синевы», которая по своим характеристикам до сих пор является непревзойденной в мире. Родина в полной мере оценила заслуги Виктора Кирилловича, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Он создал такой задел для предприятия, что сегодня Красмаш является лидером в ракетно-космической отрасли. Память о Викторе Кирилловиче навсегда останется в наших сердцах.
— Сегодня мы провожаем в последний путь не просто героя, ведь героями не рождаются, героями становятся, — отметил в своей речи председатель правления Красноярского регионального отделения всероссийской организации «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин. — Благодаря этому человеку, его труду, коллектива красмашевцев никто не посмеет посягать на суверенитет нашей страны. Для всех нас он был примером. Пусть земля ему будет пухом!
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020