«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

19.05.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны бывшего работника завода Красмаш - Василия Яковлевича Брюханова

На посту по-солдатски

Он среднего роста, худощав, даже чуть щуплый. Можно без труда представить, что военная гимнастерка нескладно выглядела на нем: чуть свисают плечи, ворот, чтобы облегать шею, зашит в несколько складок. Да и пилотка на размер больше головы, малость прикрывала уши.
В ту пору старшины не очень-то скрупулёзно занимались подгонкой военной формы к солдатам. Важнее было одеть всех, а красота, мол, грация, это потом.

В ту военную суровую пору не только грация, а и многое другое, более важное, наши воины оставляли «на потом». Они, отказавшись от всего, добывали Победу над коварным врагом.
В числе миллионов рядовых тружеников войны был и корректировщик ванн химического фрезерования цеха 46 нашего завода Василий Яковлевич Брюханов. С боями он прошел тысячи километров по дымным военным дорогам. Память солдата хранит смерть павших друзей и пожарища, пожиравшие города и села. Но самое главное, чем дорожит сегодняшняя память – это безграничная вера в несокрушимость нашего народа, в торжество правого дела.
Василий Яковлевич вспоминает как в первые дни войны в «Правде» было опубликовано пламенное патриотическое стихотворение Демьяна Бедного.
Оно заканчивалось так:
Пусть приняла борьба опасный поворот,
Пусть немцы тешатся фашистскою холерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ.
Несокрушимою тысячелетней верой.
Эти стихи, как и песня «Вставай, страна огромная» обжигали советских людей, окрылили их мужеством и решимостью – победить, во что бы то ни стало – победить!
С верой в эту Победу и воевал Василий Яковлевич Брюханов, внося в разгром фашизма свою скромную лепту.
Прошли годы, а солдат Брюханов, как и прежде на посту и честно служит своему народу. Много лет он трудится корректировщиком ванн. Изо дня в день приходит он на свое рабочее место и делает свое дело, делает пунктуально, с усердием, добросовестно.  Василий Яковлевич Брюханов – ударник коммунистического труда, заместитель председателя цехового комитета. Нередко он выполняет и разовые партийные поручения.
Человек он застенчивый, немногословный. Когда спрашивают  Василия Ивановича, не ущемляют Вас общественные поручения? Отвечает: « Поручают – надо выполнять». При этом не будет ссылаться на сложность работы, на возраст, на здоровье. Для него закон: поручают – надо выполнять безоговорочно, также безоговорочно и беспрекословно, как выполнял он поручения Родины в годы войны – победил Гитлера.
На участке химического фрезерования, руководит которым много лет Михаил Иванович Черемных, сложился боевитый дружный коллектив. Что помогло спаять этот коллектив? Михаил Иванович, отвечая на этот вопрос, среди других причин назовет: пример старших. Они примером увлекают других на добросовестный труд, своим отеческим словом и советом.
Василий Яковлевич Брюханов - один из миллионов, кто вернулся с поля боя и сегодня стоит на посту служения Родины.

1968 год, редакция заводского радио

 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020