«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

28.05.2020

Очерк о ветеране Великой Отечественной войны, бывшем инженере 115-го отдела завода Красмаш - Николае Романовиче Коноплеве

Инженер отдела 115 Николай Романович Коноплев свою воинскую службу начал в 1941 году. Первое боевое крещение он принял в Сталинградской области, когда гитлеровская орда всеми силами стремилась захватить ключ к Москве – Сталинград.
В одном из боев в районе города Серафимович фашисты сосредоточили свою авиацию, готовясь к очередной бомбежке наших тылов и военных коммуникаций. "Бог войны" – артиллерия - нарушила их планы и уничтожила весь аэродром вместе с прислугой. Батарея 37-мм пушек, которой командовал Николай, уничтожила 6 фашистских стервятников. За проявленную находчивость во время боя Николай был награжден орденом «Красная звезда».
В 1943 году, после разгрома Сталинградской группировки, батарею Николая Коноплева перебрасывают на более ответственные участки, где он принимает участие в разгроме Корсунь-Шевченской группировки.
После разгрома фашистов на Советской территории, он принимает активное участие в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки врагов в Румынии, затем бьет врагов в Венгрии.
В 1944 году за уничтожение железнодорожного состава с горючим и захват в районе озера Балатон 75-ти автомашин противника с грузом, воины батареи были отмечены правительственными наградами, а ее командир награжден вторым орденом «Красная звезда».
9-го мая 1945 года гитлеровская Германия приняла капитуляцию. Весь Советский народ торжественно отмечал этот день. Для Николая Коноплева этот день наступил лишь 16 мая. 8 дней после окончания войны он со своими артиллеристами добивал в горах чехословацкие остатки банды Адольфа Гитлера.
В августе 1945 года Николая Коноплева вместе с однополчанами перебрасывают на Восток – бить японских самураев.
Около реки Ли-Ан-ХЭ войска перед наступлением находились на отдыхе. В воздухе показались самолеты противника, целью которых были разбить наши части. Дорого поплатились японцы за свой необдуманный шаг. Батареей, которой командовал Коноплев, в этом бою было сбито 4 самолета.
За проявленное мужество и находчивость Николай Коноплев был награжден третьим орденом «Красная Звезда».
После окончания войны Николай Романович прослужил в армии еще 15 лет, из них 5 в Германской демократической республике. Демобилизовался Коноплев в чине капитана, удостоенный 10-ти правительственных наград.

Редакция заводского радио, 1970 год.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020