НОВОСТИ КОМПАНИИ

23.06.2020

В память о легендарном директоре….

Сегодня в Выставочно-демонстрационном центре АО «Красмаш»  была открыта стационарная экспозиция, посвященная памяти бывшего генерального директора Красноярского машиностроительного завода, Заслуженного машиностроителя СССР, почётного гражданина города Красноярска – Виктора Кирилловича Гупалова.
На мероприятии присутствовала дочь Виктора Кирилловича – Светлана Крыжановская, которая ранее передала в дар от своей семьи заводскому музею личные вещи, награды и ордена  своего отца.
«Виктор Кириллович  Гупалов  навсегда вошел в историю завода Красмаш, он большую часть своей жизни посвятил предприятию и на протяжении 30 лет был его  бессменным руководителем», - сказал в своем выступлении генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.  -  Наш Музей бережно сохранит память о Викторе Кирилловиче, его вкладе в развитие завода  и будет передавать ее молодому поколению работников предприятия».
Более 140 единиц хранения передала семья Крыжановских заводскому музею. Центром экспозиции стали подлинники государственных,  ведомственных, памятных и юбилейных наград. 
«Я считаю, что такие значимые и знаменательные  вещи не должны храниться в шкафу», - сказала дочь Виктора Кирилловича, -  Красмашевцы  должны их видеть, потому что эти награды принадлежали не только моему отцу, они и частично принадлежали заводу и людям, которые с ним работали. Он трудился в большом коллективе, где каждый вносил свою лепту».
На мероприятии присутствовали бывшие коллеги Виктора Кирилловича, которые в разное время трудились вместе с ним. «Становление мое как руководителя прошло при Викторе Гупалове, - вспоминает начальник отдела  102/ММиН  Игорь Головачев. - Это был человек, которого  уважали на всех уровнях и работники на заводе, и  руководители в Министерстве обороны. В тяжелые 90-е годы Виктор Гупалов  приложил все свои силы, чтобы сохранить  мощь завода и  помогал всей кооперации предприятий. Об этом легендарном директоре  мы сохраняем только светлую память». 
Музейная экспозиция не случайно была открыта именно 19 июня – в этот день по православным каноном,  исполнилось 40 дней, как ушел из жизни Виктор Кириллович.
Сотрудники Центра связей с общественностью сообщили о том, что в ближайшее время будет разработана специальная экскурсионная программа, посвященная вкладу Виктора Кирилловича в отечественное машиностроение и развитие завода Красмаш.

 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020