НОВОСТИ КОМПАНИИ

05.08.2020

Союзмаш поддержал чемпионат молодых профессионалов

3-4 августа в Красноярске под эгидой Союза машиностроителей Красноярского края состоялся полуфинал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по прототипированию. Он проходил в техникуме промышленного сервиса, который также является членом регионального Союзмаша, подготавливая высококвалифицированных операторов станков с ЧПУ.
Первоначально в борьбу включились 25 краевых команд, из них шесть вышли на четвертьфинальную площадку. В полуфинал пробилась команда из 2-х учащихся Емельяновской средней школы. На выполнение сложного задания было выделено два дня работы по 5 часов. Оно состояло из двух этапов: первоначально ребята должны были написать программу для 3D принтера и запустить процесс печати сложных элементов из пластика. На второй день участники дорабатывали полученные детали вручную и на станках и в итоге составили из них сложную деталь. Весь конкурс проходил под постоянным видеоконтролем.
О значении чемпионата для машиностроительных предприятий региона и, конечно, для АО «Красмаш» - лидера машиностроения Красноярья, рассказал заместитель председателя Союзмаша Андрей Шаров:
-В этом году продолжилось активное сотрудничество красноярского отделения Союзмаша с организаторами и участниками чемпионата WorldSkills юниор. Все региональные чемпионаты проходили при непосредственной поддержке наших машиностроительных предприятий. Это, прежде всего, материалы, а также режущие, измерительные инструменты для проведения чемпионатов. И, конечно, опытные наставники, которые приходили с предприятий для подготовки молодых участников чемпионата, впоследствии становясь даже национальными экспертами. В общем, на всех чемпионатах WorldSkills мы присутствуем и поддерживаем участников, особенно если они достигают результатов: предприятия Союзмаша выделяют приличные премии победителям. Всё это важно для ребят, которые совершенствуют своё мастерство и двигаются по карьерной лестнице, получая профессиональные разряды.
Андрей Сергеевич подчеркнул, что поддержка прошедшего 3-4 августа полуфинала «Молодых профессионалов» связана с тем, что, хотя в нём участвуют школьники, они являются «нашим будущим». Именно поэтому союзмашевцы стараются, сотрудничая со своими учебными заведениями, каким является Красноярский техникум промышленного сервиса, поощрять не только перспективных студентов, но и ближайший резерв – старших школьников, которые вскоре станут абитуриентами техникума и вузов.
Таким образом, красноярский Союз машиностроителей старается помочь старшеклассникам в выборе пути, выделяя наиболее талантливых ребят, которые в будущем придут работать на «союзные машиностроительные предприятия» Красноярского края, ведущим из которых является АО «Красмаш». - Мы очень заинтересованы, чтобы талантливые ребята приходили на профессиональные соревнования, выигрывали их, становились студентами, а потом приходили на наши предприятия, - резюмировал Андрей Шаров. Напомним, что Союз машиностроителей Красноярского края активно работает со старшими школьниками. Его успешными проектами являют познавательная «Малая космическая одиссея», олимпиада «Звезда», «Неделя «без турникетов» (экскурсии школьников на предприятия)» и другие.
Ну а ребята на полуфинальном конкурсе «молодые профессионалы» сработали очень слаженно. Эксперт чемпионата Татьяна Тоньшина, которая контролировала работу участников, с удовольствием поделилась: - У меня большой опыт работы на чемпионатах WorldSkills в разных регионах и могу сказать, что пара красноярских участников действовала очень слаженно. Они - спаянная команда!
Ну а Ирина Анатольевна Магомедова, директор техникума промышленного сервиса, продемонстрировала сложнейшие станки с ЧПУ, которые осваивают учащиеся. Причём, от желающих поступить в техникум нет отбоя! Конкурс составляет 6 человек на место (всего бюджетных мест 300). Более того, уже сформировано семь платных групп. Значит у предприятий красноярского Союза машиностроителей надёжный профессиональный потенциал.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020