НОВОСТИ КОМПАНИИ

08.10.2020

Труженики с богатым прошлым

5 октября в ДК им. «1 Мая» прошло празднование Дня пожилого человека. Тружеников Красмаша на торжественном мероприятии поздравили представители районной и заводской администраций.
— Вы внесли свой вклад в становление нашего предприятия, — отметил заместитель директора по персоналу и общим вопросам Михаил Остроушенко, — дали возможность следующим поколениям работать над выполнением ответственных задач. Благодаря вашему труду, государство очень высоко оценило заслуги Красмаша.
— Та самоотдача, с которой вы работали всю жизнь, позволила построить заводы, фабрики, жилые дома, — сказал в своем обращении к участникам собрания председатель профсоюзного комитета завода Геннадий Белобровка. — Хочу поблагодарить вас за труд, который вы вложили во всё, что нас окружает, в том числе этот прекрасный дворец культуры и этот прекрасный завод.
Представитель Управления социальной защиты по Ленинскому району Ксения Дорофеева подчеркнула, что за плечами у ветеранов прошлое, богатое событиями: это и великая Победа, и военное лихолетье, и строительство завода, и покорение космоса, и воспитание детей. «Сегодня инициативной молодежи очень ценен ваш опыт и ваша активная жизненная позиция», — добавила она.
По случаю праздника руководство Совета ветеранов Красмаша чествовало семейные пары, прожившие в браке более полувека. Например, в этом списке чета Дубицких, которая в будущем году отметит 70-летие свадьбы, а также Бурчик и Смирновых. Почётные грамоты получили заслуженные ветераны Красмаша с трудовым стажем более 45 лет Пётр Васильевич Ширяев и Андрей Владимирович Сапожников.
Историей своей жизни и работы на предприятии поделился Павел Васильевич Захаров:
— Я отработал на Красмаше 55 лет, из них 23 — предцехкомом 61-го цеха. Начинал в 1949 году, когда при заводе окончил вечернюю школу и ремесленное училище. А в 1953 году было решено усилить нашу группу войск в ГДР, и меня призвали на 3,5 года в дивизион артиллерии и миномётных войск помощником командира взвода разведки. Служил отлично, даже получил увольнительную в Красноярск. Вернулся снова в цех № 61, поступил в техникум, стал нормировщиком, а через пять лет — начальником бюро труда. Больше 40 лет работал в 61-м, за это время там освоили совершенно новое оборудование для выпуска холодильников. Изготавливали также запчасти для стартовых комплексов — хомуты и домкраты для подъёма ракет. После этого перешёл в 46-й — и снова освоение нового оборудования, станков с программным управлением. Потом был переходный период, завод поставлял оборудование для хлебного и мясного производства — тестомешалки, фаршемешалки. Мы изготавливали опытные комплекты до того, как их запустят в серию. Заочно окончил Институт цветных металлов и золота, был руководителем практики студентов, обучал их на станках с ЧПУ. До сих пор бываю иногда в своём цехе, общаюсь с молодёжью, интересно всё там посмотреть.
Кто-то из ветеранов после выхода на заслуженный отдых нашел себе другие занятия по душе. «Как вышел на пенсию, не унываю, — рассказал красмашевец Геннадий Петрович Дунаев. — Начал заниматься садоводством, выращивать плоды на продажу: селекционирую яблоки, груши, голубику. Многие в Совете ветеранов знают о моем увлечении, даже агрономом прозвали…».
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020