НОВОСТИ КОМПАНИИ

03.02.2021

Красмашевцы поддерживают голосование за присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести»

В 2020 году Государственной Думой РФ был принят закон об установлении почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
По инициативе Красноярского городского Совета ветеранов, Администрацией Красноярска было принято решение о проведении в 2021 году кампании по сбору подписей в поддержку присвоения Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести». Основанием для присвоения почетного звания являются документально подтвержденные факты трудового героизма его жителей, а также награждение государственными наградами красноярских предприятий и их работников.
Во время Великой Отечественной войны тысячи красноярцев стояли у станков и показывали пример трудовой доблести. Сегодня в Красноярске проживают более трех тысяч тружеников тыла, которые внесли огромный вклад в достижение Победы.
В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.
«Мы целиком и полностью понимаем, насколько важная работа начата, мы ее поддерживаем и активно в нее включились», — отметил  на совещании в Администрации города генеральный директор  Красноярского машиностроительного завода Александр Гаврилов, комментируя готовность предприятия поддержать инициативу присвоения столице края почетного звания.
В годы войны завод Красмаш был единственным изготовителем  в стране 37-мм зенитных установок 61-К и 70-К. На предприятии были произведены более 26 тысяч пушек различных систем, производился ремонт поврежденных орудий, пришедших с фронта. В 1943 году заводскими конструкторами была разработана  автоматическая спаренная зенитная установка корабельного типа В-11, а в 1944 году она была принята на вооружение ВМФ.
В период с 1941 по 1945 гг. на Красмаше были изготовлены боле 220 тысяч тяжелых фугасных авиабомб, 5 тысяч 120-мм полковых минометов, 3,5 тысячи глубинных подводных мин.

Согласно статистике, приведенной в книге «Оружие Победы», среди всех средств противовоздушной обороны, находившейся на вооружении Советской Армии, 70% сбитых в войну самолетов приходятся на долю зениток Красмаша.
Работники предприятия проявляли особенный трудовой героизм, работая, месяцами не выходя с завода. Официальный рабочий день длился 12 часов, но на деле люди стояли за станками по 16-18-20 часов в сутки. Отпуска были отменены, выходной предоставлялся один раз в месяц. Нормой питания во время войны была порция горячего супа в обеденное время и 750-800 грамм хлеба.
Помимо производства основной военной продукции, предприятие всеми имеющимися силами помогало фронту.
В 1942 году на заводе была открыта пимокатная мастерская, ежедневно работники предприятия изготавливали 2000 штук валенок и направляли их на фронт. Также был открыт цех по ремонту и пошиву одежды солдатам.
Работники Красноярского машиностроительного завода вкладывали не только свой труд в приближение Победы, но свои личные сбережения. Красмашевцы пожертвовали более одного миллиона рублей на создание танковой колонны «Красноярский рабочий», более одного миллиона рублей на восстановление разрушенного Сталинграда, в 1942 году заводчане собирали продукты для отправки блокадному Ленинграду.
За бесперебойное обеспечение фронта  автоматической зенитной артиллерией и создание новых образцов вооружения для Военно-морского флота, 16 сентября 1945 года Красноярский машиностроительный завод был удостоен Ордена Ленина. За годы войны более 500 заводчан награждены орденами и медалями за самоотверженный труд.
Сегодня работники АО «Красмаш» активно присоединились к голосованию о присвоении Красноярску звания «Город трудовой доблести» в дань памяти о героях огненных лет, которые буквально жили за станками, чтобы приблизить Великую Победу.  Для заводчан организовано голосование как в онлайн, так и офлайн режиме.


Для справки:
КРАСНОЯРСК. 1941-1945

В 1941 году в городе Красноярске проживало чуть больше 190 тысяч человек. На фронт было призвано более 65 тысяч.
В первые месяцы войны в Красноярск были эвакуированы 29 заводов и фабрик, более 30 тысяч рабочих, инженерно-технических сотрудников и членов их семей.
Принимали эвакуированные заводы в тяжелейших погодных условиях, монтировать оборудование часто приходилось на морозе под открытым небом. Главная задача была: «В три дня станок смонтировать, на четвертый выдавать готовую продукцию». Рабочая смена длилась до 18 часов. А так как на фронт ушли практически все мужчины, то работали в основном женщины и подростки.
За годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из новых промышленных арсеналов страны.
В 1941 году в городе было 44 промышленных предприятия, в 1945 году работали уже 62 предприятия. Работали на заводах в большинстве своем женщины и подростки.
85 процентов промышленной продукции Красноярска отправлялось непосредственно на фронт. Миномёты, зенитные орудия, бронепоезда, морские и химические мины, авиабомбы, ручные гранаты, мостовые краны, магистральные паровозы, детали боевых самолетов, секретная радиоаппаратура, огнемёты и боевые катера – вот далеко неполный список того, что направлял на фронт в годы войны Красноярск.
За трудовые подвиги в военные годы завод «Красмаш» награжден орденом Ленина, заводы Сибтяжмаш и ПВРЗ орденами – Трудового Красного Знамени, комбайновый завод - Орденом Отечественной войны 1 степени. Сотни красноярцев за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.
Но наш Красноярск работал не только на заводах и фабриках. Красноярцы поднимали на ноги раненых бойцов в госпиталях, принимали эвакуированных детей-сирот и детей из блокадного Ленинграда, размещали и обслуживали эвакуированные военные училища, готовили кадры для авиации, оказывали помощь колхозам и совхозам, собирали деньги на строительство военной техники и теплые вещи для фронта. В городе не прекращали работу школы, больницы, библиотеки, кинотеатры и театры.

ЦИФРЫ
13 воинских частей было сформировано из жителей Красноярска
65 000 красноярцев ушло на фронт
35 000- погибли и пропали без вести
45 красноярцев - Герои Советского Союза
29 – эвакуированных заводов принял Красноярск в 1941 году
31 000 – железнодорожных вагонов эвакуированного оборудования принял Красноярский вокзал
12-14 часов в сутки, а в пересменок -18 часов – средняя продолжительность рабочего дня во время войны
60 – процентов работающих на предприятиях Красноярска рабочих и служащих составляла молодежь
8000 -самолетов принял Красноярск по трассе Аляска- Сибирь.
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2021