НОВОСТИ КОМПАНИИ

20.02.2021

В нашей памяти

20 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Кирилловича Гупалова — одного из легендарных руководителей Красмаша, давшего новый импульс развития не только заводу, но и всей ракетно-космической отрасли. В честь юбилея в выставочно-демонстрационном центре Красмаша открылась новая экскурсионная программа, рассказывающая о жизни Виктора Кирилловича, его работе на благо предприятия, достижениях в контексте богатой истории завода. Первыми ее участниками стали ветераны Красмаша.
Многие из них знали директора лично либо работали под его руководством. Посетители с большим интересом слушали об основных этапах трудового пути Виктора Кирилловича на Красмаше, личных воспоминаниях и впечатлениях молодого еще тогда выпускника вуза, его становлении как опытного производственника, вникавшего во все аспекты жизни завода.
В музее нет ни одного зала, который не хранил бы наследие юбиляра, в чем ветераны могли убедиться, совершив тур по каждому из них: красному — историческому, синему — посвященному ракетно-космической технике, изготавливаемой АО «Красмаш», белому — гражданской продукции, малому синему — достижениям завода в социальной сфере (строительство жилья, детских садов, поликлиник), вкладу в развитие спорта (туризм, скалолазание, хоккей), работе с молодежью (лагерь «Абатак»).
Гости ВДЦ оказались не только внимательными слушателями, но и дополняли рассказ экскурсовода у каждой экспозиции интересными подробностями и фактами — кому как не труженикам с многолетним стажем в цехах и службах завода знать, как изготавливались и где применялись те или иные детали, сколько квадратных метров жилья построило и ввело в эксплуатацию предприятие, когда его возглавлял Виктор Гупалов и многое другое.
— Виктор Кириллович был очень разносторонним и образованным человеком, — вспоминает Андрей Владимирович Сапожников, отработавший многие годы в разных цехах Красмаша, а затем и на должности председателя заводской профсоюзной организации. — Как-то я пришел к нему обсудить профсоюзные вопросы, и мы полтора часа провели с ним в беседе о технологиях машиностроения, о том, как развивать завод, производство. Он очень любил охоту, рыбалку, с интересом рассказывал об этих увлечениях. После экскурсии впечатление такое, будто вернулся в молодость, когда проводил на заводе даже выходные — настолько затягивала работа, даже на семью не всегда хватало времени. Многое делалось предприятием в социальной сфере: квартиру, в которой я сейчас живу, получил благодаря заводу и Виктору Кирилловичу. И когда бы мы с ним не общались, он всегда относился ко мне по-отечески, дружественно — то по плечу похлопает, то пошутит…
— Работа под руководством Виктора Кирилловича, отдать должное заслугам которого мы сегодня пришли в музей, навсегда останется в нашем сердце, — отметила председатель Совета ветеранов Нина Шараварская. Я благодарю организаторов мероприятия за то, что пригласили нас на экскурсию. У наших ветеранов осталась только добрая память об этом человеке.
Визит в музей завершился возложением красных гвоздик у экспозиции, посвященной легендарному директору. Напомним, она открылась в июне 2020 года, а в ее состав вошли награды, личные вещи, фотографии, документы Виктора Кирилловича Гупалова, многие из которых передала в фонд ВДЦ его дочь Светлана Крыжановская.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2021