НОВОСТИ КОМПАНИИ

12.04.2021

Всё ради этих 108 минут

12 апреля на Красмаше прошло торжественное собрание, посвящённое Дню космонавтики. В этом году праздник стал юбилейным — 60 лет исполнилось с полёта Юрия Гагарина в космос.
50 красмашевцев были отмечены отраслевыми и ведомственными наградами: медалями С.А. Афанасьева и В.П. Макеева, нагрудными знаками Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского, С.П. Королёва и В.П. Макеева, а также – почётными грамотами и благодарственными письмами ГК «Роскосмос», губернатора и Законодательного собрания Красноярского края, главы Ленинского района и генерального директора АО «Красмаш».
К Дню космонавтики Центр связей с общественностью предприятия подготовил фильм, в котором рассказал об основных вехах космической истории Красмаша: изготовлении жидкостных ракетных двигателей разных ступеней, лёгких космических аппаратов, ракет-носителей «Космос», корректирующих двигательных установок, базовых модулей разгонных блоков 16-ти модификаций, в том числе, для РН «Зенит-SL», которые в 2012 г. побили рекорд точности выведения спутников на геостационарную орбиту.
— Первый космический полёт — это несколько часов и годы подготовки, — обратился к участникам мероприятия генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов. — В тяжёлые послевоенные годы была создана целая отрасль, построены сотни заводов, миллионы наших сограждан человек работали на то, чтобы мечта человечества о выходе в космос осуществилась. Металлургия, химическая промышленность, машиностроение были созданы практически «с нуля». Наш завод перешел на ракетно-космическую тематику в начале 60-х годов, а уже в 1964 г. была поставлена на производство ракета, в последующем известная как «Космос-3» — она вошла в историю рекордным количеством произведённых единиц и рекордным же качеством — 100% успешных пусков. Этого уровня до сих пор никто не достиг. Сегодня мы участвуем в перспективных направлениях «Персей» и «Орион», создании базовых модулей разгонных блоков для тяжёлых ракет-носителей. Роскосмосом перед нами поставлены самые амбициозные задачи. День космонавтики — по праву наш профессиональный праздник.
Поздравили коллектив работников и заместители генерального директора по направлениям Олег Якубович, Александр Мужиков и Сергей Русаков, адресовав заводчанам пожелания здоровья и творческого подъёма в выполнении ежедневных задач. Коммерческий директор Александр Мужиков подчеркнул, что полет в космос — это подвиг, но и ежедневный труд красмашевцев, которые на местах выполняют свою работу качественно и ответственно на благо отрасли, тоже подвиг, пусть и не такой заметный.
Специальное обращение по случаю праздника записали космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, находящиеся сейчас на борту МКС. В небольшом видео они отметили вклад Красмаша и предприятий-партнеров отрасли в современные космические технологии и, конечно же, напомнили о подвиге Юрия Гагарина, впервые в истории человечества решившегося полететь в неизвестность.
В заключительной части собрания был награжден победитель красмашевской викторины «Космические эрудиты», которая проводилась на предприятии с 5 по 8 апреля. Им стал ведущий инженер отдела № 123 Роман Волков. В качестве приза Александр Гаврилов вручил знатоку необычный сладкий приз — торт-пряник в виде ракеты-носителя «Восток» на стартовом столе перед пуском. Кондитерское изделие приготовила работница Красмаша контролёр отдела № 104 Наталья Лученинова.
Ведущий инженер по ремонту Владимир Гончаров (цех № 62), награждён Благодарственным письмом Ленинского района:
— Я недавно на заводе, пришёл инженером по наладке рентгеновского оборудования. Работа очень ответственная, потому что данная техника постоянно передвигается, не стоит на месте и очень востребована в основных цехах. Соответственно, и мое присутствие тоже необходимо, могу понадобиться в любой момент, 24 часа в сутки. Осознавать такую ответственность приятно, но вместе с тем и утомительно. Хочу выразить большую благодарность предприятию за награду — отрадно, когда руководство поощряет твой нелёгкий труд.