НОВОСТИ КОМПАНИИ

16.04.2021

Движущая сила прогресса

15 апреля на площадке Красмаша состоялась секция научно-практической конференции «Актуальные вопросы авиации и космонавтики».
Авторами полутора десятков докладов стали специалисты завода, а также студенты и аспиранты Сибирского государственного университета науки и технологий им. Решетнева.
— Наше предприятие является высокотехнологичным, сейчас на заводе проводится реконструкция, приобретается современное оборудование, внедряются автоматизированные системы управления производственными процессами и не только, — сказал в приветственном слове к участникам секции первый заместитель генерального директора - технический директор Олег Якубович. — Как никогда у Красмаша высока потребность в высококвалифицированных работниках, которые будут всё это осваивать и эффективно применять в повседневном труде. Современный инженер является основной движущей силой прогресса: он должен не только сам разбираться в новейшей технике, но и научить других людей работать на ней. Я также хочу высказать пожелание, чтобы в ваших докладах вы поднимали проблемные вопросы, которые в настоящий момент актуальны для производства и предприятия в целом, чтобы ваши исследования приносили конкретную пользу заводу.
Как отметил директор Института космической техники СибГУ Валерий Левко, только в смычке с базовыми предприятиями вуз может готовить кадры, которые будут осваивать новую технику и технологии. Поэтому сегодня всё больше результатов научных работ, проводимых красмашевцами и будущими специалистами, внедряется в производство.
— Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа в развитии отечественного машиностроения, — подчеркнул заместитель директора Института машиноведения и мехатроники СибГУ Александр Фадеев. — Завод меняется, меняются люди и подходы к образованию, университет реагирует на эти изменения. Мы стараемся дать своим выпускникам только самые современные знания.
По словам членов экспертного совета, в докладах участников проведены серьёзные научные исследования, многие работы применены на практике, причём, авторам удалось решить проблемы, которые долгое время казались нерешаемыми. Например, комиссией особенно были отмечены доклады ведущего инженера отдела № 102 Любови Смоляковой «Технология подготовки к испытаниям, испытания на прочность и герметичность корпусных элементов топливных баков изделий РКТ», ведущего конструктора отдела № 115 Дмитрия Савчина «Особенности определения критического кавитационного подпора при ускоренных кавитационных испытаниях насосов ЖРД».
— Цель конференции — как у боевого искусства: вскрыть наши недостатки и показать, как сделать лучше, — поделился мнением заместитель главного конструктора Богдан Евтушенко. — Но люди, которые заняты решением прикладных вопросов, часто бывают слишком загружены работой, чтобы написать доклад о своих успехах в решении той или иной проблемы. Особенно это касается мастерского и рабочего состава. Я считаю, необходимо, чтобы у специалистов в цехах, было гарантированное свободное время для написания тезисов и представления их на обсуждение. Иначе получается, что искать решение проблем, возникающих на местах, приходится инженерам, которые не имеют к этой работе непосредственного отношения. Оптимально, если в пару к технику или мастеру был бы представлен специалист с инженерным образованием, задача которого — рассчитать все показатели и наглядно оформить их в презентацию. Сегодня же мы видим немного иную картину: наши специалисты со средне-специальным образованием, которые своими руками изготавливают и собирают изделия и знают все «узкие места» производства, на таких конференциях не присутствуют, не понимая, что такие мероприятия нужны большей частью именно им.
Завершением работы секции стала научно-популярная лекция инженера по подготовке кадров отдела № 113 Андрея Григорьева «Космос для вас». Он рассказал о традициях российского ракетостроения, начиная с первой четверти XIX в., когда на вооружении российской армии появились первые артиллерийские системы ракетного огня и даже была построена подводная лодка, способная погружаться на глубину до 100 метров, оснащенная в качестве оружия пороховыми ракетами. Докладчик также обратил внимание аудитории на значении непревзойдённой в мире реактивной системы залпового огня «Катюша» и первой баллистической ракеты Сергея Королёва Р-7, испытанной ещё в 1949 году. Все эти достижения стали прочной инженерной основой отечественного космического ракетостроения.
Закрывая работу секции, начальник отдела № 129 Андрей Литвинчук пожелал авторам докладов выступить в ноябре на международной конференции «Решетнёвские чтения» и продемонстрировать результаты своих научных работ более широкой аудитории. Все выступающие получили сертификаты участников, подведение итогов и вручение дипломов победителям состоится на заседании Научно-технического совета Красмаша в мае.