НОВОСТИ КОМПАНИИ

19.04.2021

Дети мечтают о космосе

16 апреля в Доме журналиста состоялось награждение ребятишек, победивших в конкурсе детского рисунка, организованном Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России, АНО «Космическая одиссея» и Союзом журналистов Красноярского края. В этом году творческое состязание было приурочено к 60-летию первого полёта человека в космос. Среди призёров конкурса — трое детей, чьи родители работают на Красмаше: Максим Востриков, Александра Омельченко и Елизавета Урусова. Чествование юных художников прошло в рамках встречи с лётчиком-космонавтом, героем России Александром Лазуткиным.
Перед тем, как вручить подарки мальчишкам и девчонкам, Александр Лазуткин и председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов подписали соглашение о сотрудничестве и информационной поддержке проекта «Космическая одиссея», основателем которого является космонавт.
После награждения авторов лучших работ и раздачи автографов Александр Иванович ответил на вопросы детей: ребята интересовались, можно ли брать с собой в космос домашних питомцев, как поддерживать физическую форму в невесомости, вкусная ли на орбитальной станции еда и многими другими аспектами космического быта.
Удовлетворив любопытство подрастающего поколения, гость также пообщался с представителями средств массовой информации, работниками предприятий, входящих в состав регионального отделения Союза машиностроителей, студентами. Александр Лазуткин рассказал аудитории, как проходит жизнь космонавтов на земле до и после полёта, а также подчеркнул, что за романтикой этой профессии скрывается тяжелый труд и долгая подготовка, многочисленные тренировки и экзамены, экстремальные условия нахождения в невесомости.

Победители конкурса «Космос глазами детей»:

Возрастная категория 4-7 лет:
Марк Кульпинов (ЦКБ «Геофизика»);
Амир Парманкулов (изостудия «Волшебная кисточка»);
Роман Трофимов (СибГУ имени Решетнева).

Возрастная категория 8-11 лет:
Александра Омельченко (АО «Красмаш»);
Ксения Потехина (изостудия «АзАрт»);
Елизавета Урусова (АО «Красмаш»).

Возрастная категория 12-15 лет:
Максим Востриков (АО «Красмаш»);
Алеся Демина (ОКБ «Зенит»);
Ксения Лебедева (ОКБ «Зенит»).