НОВОСТИ КОМПАНИИ

12.05.2021

Не с нами, но в нашей памяти: год назад красмашевцы попрощались с Виктором Кирилловичем Гупаловым

Сегодня исполнился ровно год, как ушел из жизни один из легендарных руководителей Красноярского машиностроительного завода Виктор Кириллович Гупалов. Он возглавлял предприятие на протяжении 30 лет — за этот период завод совершил огромный скачок в развитии: были освоены шесть модификаций разгонных блоков для тяжелых ракет-носителей «Протон» и «Зенит», 11 комплексов РКТ, в том числе составивших основу морских стратегических ядерных сил сдерживания.
Напомним, попрощаться с Виктором Кирилловичем пришли сотни красноярцев: представители краевого Правительства, городской и районной администраций, руководители предприятий-партнеров и учебных заведений, коллеги-красмашевцы, молодые специалисты, друзья-ветераны и просто неравнодушные горожане, ведь немало этот человек сделал не только для Красмаша, но и всего Красноярска.
— Расцвет предприятия пришелся на 70-80-е годы, когда им начал руководить Виктор Кириллович: это 30-тысячный коллектив, строительство заводских корпусов, внедрение нового оборудования, развитие социальной сферы — возведение детских садов, школ, жилья для работников Красмаша, поддержка спортивного направления — хоккейная команда «Енисей», туристический лагерь «Абатак» и многое другое, — сказал генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов. — В лихорадочные 90-е годы Виктор Кириллович спас завод, отстоял его существование. Последовавшее за этим десятилетие тоже стало для Красмаша знаковым — это период разработки и постановки на серийное изготовление легендарной «Синевы», которая по своим характеристикам до сих пор является непревзойденной в мире. Родина в полной мере оценила заслуги Виктора Кирилловича, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Он создал такой задел для предприятия, что сегодня Красмаш является лидером в ракетно-космической отрасли. Память о Викторе Кирилловиче навсегда останется в наших сердцах.
Добавим, что не только в сердцах, но еще и в музее Красмаша, где в июне 2020 года открылась экспозиция в честь легендарного директора. В ее состав вошли награды, личные вещи, фотографии, документы Виктора Кирилловича, многие из которых передала в фонд выставочно-демонстрационного центра его дочь Светлана Крыжановская. А к 85-летию руководителя в ВДЦ прошла первая тематическая экскурсия, посвященная основным этапам жизненного пути Виктора Кирилловича, его работе на благо предприятия, достижениях в контексте богатой истории завода.