НОВОСТИ КОМПАНИИ

21.05.2021

Красноярск - "Город трудовой доблести"!

Уважаемые красмашевцы!

Указом Президента России Владимира Путина Красноярску присвоено звание «Город трудовой доблести». Я искренне и сердечно благодарю коллектив предприятия за проявленную гражданскую позицию, неравнодушие и патриотизм. Реализация этой общественно-полезной инициативы была бы невозможна без вашего активного участия — более четырех тысяч работников завода, их родных и близких проголосовали за то, чтобы признать несомненный вклад столицы края в достижение Великой Победы.
И этот вклад каждый из вас прекрасно помнит и знает: легендарные красмашевские зенитки, минометы, фугасные авиабомбы, подводные мины. Предприятие всеми силами помогало тем, кто был призван защищать Отечество на передних рубежах. Красмашевцы пожертвовали более одного миллиона рублей на создание танковой колонны «Красноярский рабочий», столько же на восстановление разрушенного Сталинграда, а в 1942 году заводчане собирали продукты для отправки блокадному Ленинграду. Один из пяти орденов завода — присвоен ему за бесперебойное обеспечение фронта автоматической зенитной артиллерией и создание новых образцов вооружения для Военно-морского флота. Сотни работников предприятия награждены орденами и медалями за самоотверженный труд в период войны.
Совсем недавно мы отпраздновали 76-ю годовщину Победы, чествовали красмашевцев-фронтовиков, тружеников тыла и просто всех ветеранов, которые еще будучи детьми и подростками жили в непростое время. У многих из них война отняла семьи, отцов и матерей, они росли и воспитывались сиротами и не знали лучшей доли. Уверен, что присвоение почетного звания Красноярску — это, прежде всего, подарок им всем, благодарность и признательность за их труд в тылу и отвагу на передовой, воспитание у будущих поколений сознательности, ответственности, бережного отношения к памяти воинов-героев, принесших на алтарь свободы свои жизни.

генеральный директор АО «Красмаш»
Александр Гаврилов

Для справки:
За годы Великой Отечественной войны на предприятии были произведены 26 тысяч зенитных пушек различных систем, 220 тысяч фугасных авиационных бомб, 5 тысяч 120-мм полковых минометов, 3,5 тысячи морских подводных мин. В голосовании о присвоении почетного звания Красноярску «Город трудовой доблести» приняли участие более 4 тысяч работников АО «Красмаш».