НОВОСТИ КОМПАНИИ

06.08.2021

Юность - только с "Юнармией"!

5 августа в санаторно-оздоровительном комплексе «Гренада» состоялось торжественное закрытие юнармейской смены, проходившей в течение трёх недель с 16 июля. Около 500 ребят в возрасте 8-16 лет, отдыхавших в детском лагере – детей работников Красмаша, а также детей, приехавших по линии Министерства образования и Министерства культуры Красноярского края – прошли дополнительную подготовку по программе движения «Юнармия» и приняли решение вступить в её ряды. В завершающий день смены они принесли торжественную клятву и по традиции развернули масштабную копию знамени Победы, участвовавшую в этом году в автопробеге «Красноярск-Брест» к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Перед ребятами, принятыми в ряды «Юнармии» и одетыми по случаю праздника в парадную форму юнармейца, выступил генеральный директор АО «Красмаш», председатель Красноярского регионального отделения СоюзМаш России, Александр Фёдорович Гаврилов:
– Мы в 2019 г. начали сотрудничество с «Юнармией», и традиционно в «Гренаде» один из сезонов – юнармейский. В 2019 г. мы приняли в отряд 500 ребятишек, чем поставили рекорд единовременного принятия в России. Сегодня мы принимаем вместе с вами тысячного юнармейца. Пусть каждый из вас почувствует себя этим тысячным, ведь мы не знаем, кто именно это будет. Завод Красмаш, генеральным директором которого я являюсь, всячески поддерживает это движение. Многие из вас – это дети, родители которых трудятся на Красмаше. Вы, наверное, знаете, что завод делает ракеты, самые сложные, самые мощные, самые современные, непревзойдённые в мире, которые стоят на страже Родины. Поэтому у нас с вашим движением общие интересы – защита нашей страны. Каждый из вас – защитник, мне бы хотелось, чтобы вы пронесли эту миссию через всю свою жизнь, воспитали в соответствии с ней своих детей, а если нужно, и родителей. Желаю вам здоровья, процветания, успехов и жду вас в следующем году на сезон «Юнармии».
В ходе юнармейской смены в лагере был разбит специальный военный городок, где в палатках хранятся общевойсковые защитные комплекты, автоматы Калашникова и другая амуниция. Стараниями бойцов и тренеров юнармейских подразделений для новобранцев были организованы 15 различных мастер-классов: надевание на скорость ОЗК и пожарного защитного снаряжения, военизированная полоса препятствий, армейский рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи, спортивный туризм, лазерный тир, сборка-разборка автоматов, прохождение канатной дорожки, вязка специальных узлов, всевозможные спортивные игры, а также настольные и интерактивные игры на знание истории.
Красноярский краевой отряд ВВПОД «Юнармия» пользуется большой поддержкой губернатора края Александра Усса. Из пяти лет существования движения, последние 4 года мы стабильно занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по военно-спортивным соревнованиям и 7-е место в России. Всего в крае 16,5 тысяч юнармейцев и 61 отделение этого движения.  Начальник Управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов отметил, что такой результат неслучаен, ведь все пять лет формирования краевого отряда были наполнены богатым содержанием.
– Общаясь с представителями разных волонтёрских сообществ, я убедился, что юнармейское движение – одно из самых жизнеспособных молодёжных объединений в Красноярском крае. Юнармейцы – это те, на кого мы, взрослые, всегда можем положиться. Я не сомневаюсь: всё то, что вы приобретёте в рядах юнармейского движения, для вас станет хорошим подспорьем во взрослой жизни.
Важная составляющая деятельности движения в Красноярском крае – это краеведение. В «Юнармию» входят ребята, в том числе, с северных территорий края, из горных районов Саян – и все они делятся особенностями климата и способами выживания в природных условиях своей малой родины. Заместитель главы города, руководитель департамента общественной безопасности Алексей Шувалов обратил внимание на то, что ребята приобрели действительно ценные навыки, в том числе, научились действовать в экстремальных условиях. Например, перезаряжать автомат Калашникова в положении в висе вверх ногами.
– Решение, которое вы сейчас принимаете – вступить в юнармейское движение – очень важное и осознанное. Мы рассчитываем на вас. Я хотел бы выразить признательность организаторам, которые с вами занимались, за те навыки, которые вы получили – на показательном выступлении действительно было, на что посмотреть.
В нынешнем заезде часть ребят представляла творческие объединения города и края – это дети, которые профессионально занимаются танцами, театральным и изобразительным искусством в красноярских школах искусств и центрах дополнительного образования. Их выступления были и зрелищными, и трогательными одновременно. Ребята по-настоящему блеснули талантом: тут и традиционные сибирские и казачьи танцы, и даже лезгинка, современный танец и акробатические номера, и конечно же, всё – с вовлечением актёрского мастерства. Надо особенно отметить, какие красивые девчонки вступают в «Юнармию»! А выступления с элементами спортивной подготовки и боевых искусств под напряжённую, динамичную музыку были по-настоящему подзадоривающими, особенно для мальчишек.
По словам руководителя краевого штаба «Юнармии» Дениса Побилата, движение сотрудничает с Военно-учебным центром СФУ, на базе которого бойцы отряда продолжают своё образование и проходят командную практику в допризывном лагере «Юнармии», расположенном в Емельяновском районе. В будущем есть план обучать выпускников военно-патриотического движения на базе Московского финансового колледжа, где они пройдут подготовку в качестве будущих тренеров по таким направлениям, как медицина, география и топография, история т.д.
Главная задача движения – это профориентация. Большинство выпускников «Юнармии» после окончания школы выбирают инженерные, военные, медицинские специальности, в том числе девушки поступают учиться на военных переводчиков, военных врачей, в авиацию и систему МЧС. Кроме того, работа на юнармейских сменах – это ещё и педагогическая практика для старшеклассников. По словам директора лагеря Анастасии Портнягиной, 60% воспитателей, работавших на нынешней смене в «Гренаде» – в прошлом её выпускники. Необходимо отметить, что юнармейское движение в крае проходит под эгидой регионального отделения Союза машиностроителей России.
В завершение торжественной части все 15 отрядов хором исполнили знаменитую «Катюшу». Вечером ребятишек ожидает неофициальная часть с вручением подарков от администрации лагеря, штаба «Юнармии» и завода-партнёра – АО «Красмаш», а также выдача значков и книжек юнармейца.