НОВОСТИ КОМПАНИИ

18.10.2021

В Красноярске завершилась Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

В период с 11 по 16 октября промышленные предприятия Красноярска распахнули свои двери для школьников и студентов города. Юных гостей принимали  АО «Красмаш», АО «ИСС Решетнева», АО «ЦКБ «Геофизика», ООО «Вариант-999».
Организатором масштабного профориентационного мероприятия выступило Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России. Целью акции стало показать молодежи действующие производства, познакомить с востребованными профессиями, мотивировать на получение рабочих специальностей. В  "Неделе без турникетов" приняли участие школьники МАОУ СШ №8 «Созидание», студенты Политехнического института СФУ, СибГУ Решетнева, Аэрокосмического колледжа СибГУ, Красноярского техникума промышленного сервиса, Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий.
Особенностью акции  в текущем году  стали экскурсии по действующим цехам и отделам предприятий, знакомство с высокотехнологичным оборудованием и работающими на нем специалистами.
Впервые на АО «ЦКБ «Геофизика» студенты побывали в конструкторском отделе, где им рассказали о компьютерном моделировании изделий и создании печатных плат, продемонстрировали работу промышленного 3D-принтера.
«Давно в прошлое ушли времена, когда конструкторы КБ стояли за кульманами и создавали чертежи будущих изделий на ватманах. Современные технологии делают их работу во много раз проще и производительнее», - рассказал начальник службы диверсификации и инновационного развития Виктор Артемов.
На Красноярском машиностроительном заводе студентам  продемонстрировали современные токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением,  манипуляторы,  контрольно-измерительную машину, гальванические линии и многое другое. Ребята пообщались с работниками Красмаша и задали вопросы об уровне квалификации необходимой для того чтобы работать на многомиллионном оборудовании и, конечно, заработной плате.
Своими впечатлениями об увиденном поделился студент 2 курса специальности «Технология машиностроения» Аэрокосмического колледжа СибГУ Максим Бессонов: «Я не ожидал увидеть здесь такой масштаб производства. Меня поразили габариты станков и самих изделий. Нам, конечно, рассказывали в колледже, но я не представлял раньше, что станок может быть размером с комнату. Сегодня я утвердился в решении, что пойду работать оператором ЧПУ на Красмаш».
За неделю только один Красноярский машиностроительный завод принял более 200 человек. Ежедневно на предприятии проходили по 2-3 экскурсионные группы.