НОВОСТИ КОМПАНИИ

28.02.2017

Красноярские «космонавты» успешно прошли этап выживания

С 24 по 26 февраля участники краевого научно-образовательного проекта «Космическая одиссея», в числе которых пятеро красмашевцев, прошли еще одно испытание – выживание в сибирской тайге.
Комплексные тренировки по действиям экипажа космического корабля после посадки в лесистой местности с ними проводили спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России под руководством Георгия Квасова и летчик-космонавт РФ, Герой России Олег Артемьев.
Ребят научили правильно разводить костер, ориентироваться на местности, строить укрытие из подручных средств, подавать сигналы спасслужбам, пользоваться радиостанцией и GPS-навигатором, вязать узлы и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Космонавт-испытатель Олег Артемьев продемонстрировал укладку носимого аварийного запаса (НАЗ), который находится в спускаемом аппарате, и рассказал, как обращаться с предметами, находящимися в нем. Помимо мачето (небольшой топорик), ручной пилы, спичек, сухого горючего, изотермического покрывала, сигнальных огней и специального зеркала для подачи сигналов в НАЗе есть аптечка и набор сублимированных продуктов.
Особый восторг участников Одиссеи вызвал мастер-класс Олега Артемьева по строительству специального укрытия. В считанные минуты из жердей и парашюта был сооружен довольно вместительный чум. Но все же шалаш из веток, укрытый снегом, по словам космонавта, гораздо теплее…
Участникам проекта передали привет российские космонавты, работающие на борту Международной космической станции – Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий. За короткие семь минут, пока МКС пролетала над районом выживания наших ребят, удалось установить радиосвязь с экипажем. Правда, нормально пообщаться с космонавтами нам удалось лишь по мобильному телефону.
В гости к участникам проекта в их зимний лагерь приехал министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, заместитель председателя КРО СМР Анатолий Цыкалов. Он познакомился с условиями «выживания» ребят, побеседовал с ними и в завершение встречи отметил: "Чувствуется большая заинтересованность ребят в проекте. С большой отдачей они обучаются, узнают профессиональные тонкости, проходят каждое новое испытание. В целом проект "Космическая одиссея" получился очень ярким, наполненным не только теорией, но и практикой. Всем оставшимся в проекте участникам – удачи на новых этапах испытаний!"
На следующий день, в ходе соревнований, участники «Космической одиссеи» показали свои навыки и умения, полученные накануне. Каждый из них прошел на лыжах трехкилометровый участок по пересеченной местности, разводил костер, определял свои координаты и докладывал их по рации, подавал сигналы службе спасения по международной системе знаков «Земля-воздух» и рассказывал о первой помощи пострадавшим. Надо отметить, что все 16 ребят успешно справились с заданием. Лидера и аутсайдера соревнований отделяют лишь несколько минут… Но здесь как в спорте: имеет значение каждая секунда. И в ближайшие дни оргкомитет проекта (с учетом рекомендаций психолога) определит десятку сильнейших, кто пройдет в следующий этап программы в качестве «космонавта», остальные ребята перейдут в статус «исследователей» и займутся научной программой космического полета.
«Ребята отличные, очень любознательные! - поделился своими впечатлениями Олег Артемьев. – У них есть стремление больше узнать о профессии «космонавт», а наша задача – помочь им в этом. И если хотя бы один из них когда-нибудь стартанёт в космос – это будет здорово!»

КРО СМР благодарит за помощь в проведении этапа «Выживание» Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России и лично Г.Б. Квасова и А.В. Васильева, министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края и лично А.Г. Цыкалова и О.В. Сысоеву, Центр управления полетами, летчиков-космонавтов О.Г. Артемьева и А.И. Лазуткина.

АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017