НОВОСТИ КОМПАНИИ

17.03.2017

Спасающие жизнь

15-16 марта на нашем заводе прошли традиционные Дни донора. В этот раз в акции приняли участие 128 человек. Сдано в общей сложности 65,114 литров крови.
Несколько человек получили отвод от кровосдачи по состоянию здоровья.
- У людей зрелого возраста были выявлены заболевания, по которым мы отклонили их от донорства – гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, низкий гемоглобин, - рассказывает врач-трансфузиолог отделения заготовки крови Красноярского центра крови № 1 Павел Узловский. – В основном же доноры Красмаша – это здоровые 30-40-летние мужчины и женщины, у некоторых из них уже по 10-15 сдач крови. Есть и Почетные доноры, 40 раз и более сдававшие кровь.
Один из них – работник цеха № 33 Виктор Серемат. В его «копилке» добрых дел – более 60 кровосдач и не одна спасенная жизнь. У Виктора Николаевича редкая кровь – 2-я группа с отрицательным резус-фактором. Частенько ему звонят из Центра крови – срочно нужна такая кровь конкретному человеку. Еще в 1981 году, когда служил в армии, он спас одного танкиста, которому оторвавшимся аварийным люком весом сотню килограмм изувечило лицо. Парень потерял много крови, и ему срочно требовался донор. С тех пор Виктор Николаевич и стал донором. Говорит, что чувствует себя прекрасно, в свои 55 лет выглядит значительно моложе сверстников, вырастил троих дочерей. Почетным донором России он стал в 2010 году. Это дает право на льготный проезд в общественном транспорте и ежегодное пособие в размере 13 тыс. рублей. Но это не самое главное, считает Виктор Серемат. Гораздо важнее чьи-то спасенные жизни – знакомых и незнакомых ему людей.
- Знакомые иногда ко мне обращаются, объявления на заводе были – срочно нужна кровь, - рассказывает Виктор Николаевич, - а однажды сдаю кровь человеку, а мне сообщают – не успели, он умер… Это страшно.
Донорство – это у них семейное. Отец Виктора Николаевича, также бывший работник Красмаша, еще в 60-е годы был донором.
- Тогда пункт забора крови был на стадионе «Енисей», - вспоминает Виктор Серемат. - А напротив ДК имени 1 Мая стояло кафе «Бирюса», где для доноров было организовано дополнительное питание. В день сдачи крови им давали красное вино, предоставляли отгул.
Сегодня, помимо дня кровосдачи, донору предоставляется еще один отгул в любое удобное для него время.
- Кровопотеря 350-500 мл крови безвредна для организма, - говорит врач-трансфузиолог Павел Узловский. – Конечно, в день кровосдачи донору надо восстанавливаться, пить больше жидкости, ограничить физические нагрузки и избегать тепловых процедур (солярий, сауна, бассейн). Водить автомобиль можно часа через два после сдачи крови. Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, женщинам – четыре.
По словам Павла Филипповича, сданная кровь полгода не используется, хранится в специальном холодильнике. После ее повторного исследования на инфекцию происходит деление на фракции – отделяются тромбоциты и лейкоциты, которые и применяются в медицине. Несмотря на то, что банк крови в Центре и больницах города есть всегда, постоянно требуется его обновление и пополнение. Ведь кровь и ее ингредиенты должны быть свежими. Информация о донорах и сданной ими крови постоянно хранится в краевом Центре крови. В случае необходимости донору могут перелить его же собственную кровь. Особенно актуально это для спасателей, пожарных и прочих людей, чья профессия связана с повышенным риском.
Несколько доноров-красмашевцев в знак благодарности получили небольшие подарки от Красноярского отделения Союза машиностроителей России, который является партнером Центра крови по развитию донорского движения на территории Красноярского края. Такое соглашение заключено в 2013 году. С тех пор при поддержке КРО СМР донорские акции регулярно проводятся на предприятиях и организациях, являющихся членами Союза.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017