НОВОСТИ КОМПАНИИ

19.04.2017

Красмашевцы на «космическом» вечере в Кремле

12 апреля в Государственном Кремлёвском дворце состоялся ежегодный торжественный вечер Госкорпорации «Роскосмос», приуроченный ко Дню космонавтики, с участием Президента России Владимира Путина, космонавтов-ветеранов и членов их семей. Гостями мероприятия стали представители ракетно-космической отрасли России и иностранных космических агентств, бизнес-сообщества и госкорпораций. В этом году, в связи с юбилеем завода, Роскосмос пригласил на торжество делегацию от Красмаша. В Москву отправились 10 человек, имеющих заслуги перед заводом. В ходе вечера состоялся премьерный показ нового российского фильма о покорении космоса «Время первых».
– Такого «звездопада» я ещё не видел, - признаётся специалист по электронно-лучевой сварке цеха №33 Евгений Цымбаленко. – Несколько тысяч человек, и большинство из них с орденами и медалями. Это военные, техники, медики, спасатели, учёные – все, кто трудится для того, чтобы наша страна оставалась передовой космической державой. И, конечно, непосредственно космонавты: весь нынешний отряд и четверо ныне здравствующих членов первого советского отряда космонавтов.
Перед собравшимися выступили Президент России Владимир Путин и летчик-космонавт, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович подробно рассказал о своём легендарном полёте совместно с Павлом Беляевым, в ходе которого впервые состоялся выход человека в открытый космос, о трудностях и опасностях, не все из которых удалось вместить в киноленту. Космонавт просил учитывать, что презентуемая картина – это художественно-документальный фильм, в реальности всё было гораздо сложнее. Владимир Путин поздравил всех собравшихся с Днём космонавтики и отметил беспримерный подвиг советских героев – первопроходцев космоса.
Также почётными гостями торжества стали Валентина Терешкова, дочь Сергея Королёва Наталья Сергеевна и дочь Юрия Гагарина Елена, жена и правнук Павла Беляева, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Фильм представляли его продюсеры Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов, а также кинорежиссёр Никита Михалков, приехавший на торжество со своей внучкой. Создатели фильма заявили, что хотят снять его продолжение, а как раз накануне вышла в свет книга мемуаров Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя – я сам», составленная его дочерью Ольгой.
Делегация красмашевцев состояла из руководителя – сварщика цеха №33 Евгения Цымбаленко и девяти его подопечных, представительниц прекрасного пола: Светлана Толмачёва (отдел №102), Татьяна Иванова (отдел №150), Оксана Невокшенова (цех №65), Татьяна Мишина (отдел №132), Людмила Самотик (отдел №104), Ольга Аверина (цех №41 Химзавода), Ольга Лебедева (цех №77) , Наталья Тутаева (цех №32) и Елена Хаврина (отдел №121).
Чтобы попасть в Кремль, красноярцам пришлось пройти три пункта досмотра, отстояв длинную очередь, и целые сутки провести «на ногах», включая перелёт, заселение в гостиницу, осмотр достопримечательностей, приём, показ фильма и праздничный фуршет. Надо отметить, что мероприятие было организовано на высшем уровне безопасности, на него практически не было доступа у журналистов. Однако красноярцы по специальным пригласительным билетам были допущены в Кремль без ограничений по передвижению и сумели лично пообщаться с такими высокими гостями как генерал-полковник, командующий Военно-космическими силами в 1992-1997 гг., доктор военных наук Владимир Леонтьевич Иванов и кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков, а также сделать небольшой фоторепортаж.
– Гражданская и военная космонавтика неразделимы, поэтому сегодня мы гордимся не только нашими всемирно известными героями-космонавтами, но и такими мощными производствами как Красмаш, обеспечивающими на высшем – ракетно-космическом уровне - безопасность нашей страны, – отметил Владимир Иванов. – Поздравляю весь коллектив красмашевцев с этим великим праздником!
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-66-01
факс: +7 (391) 264-48-91
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2017