НОВОСТИ КОМПАНИИ

12.11.2018

СибГУ и Красмаш подписали соглашение о сотрудничестве

12 ноября в Сибирском государственном университете науки и технологий состоялось открытие 22-й международной научно-практической конференции «Решетневские чтения». В рамках этого мероприятия прошло еще одно значимое событие — подписание между Красмашем и объединенным вузом соглашения о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для нашего предприятия.

Официальному открытию конференции традиционно предшествовало возложение цветов к памятнику академику Михаилу Федоровичу Решетневу. Церемонию провели и.о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов и директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» Владимир Халиманович.

Руководитель вуза отметил, что «Решетневские чтения» важны не только в масштабах города и региона, но и всей страны, так как являются мощным импульсом к развитию науки, практико-ориентированного образования, реализации технологий в сегодняшней экономике. «Наша общая задача — сделать так, чтобы память о великом ученом реализовывалась в виде новых научных достижений, в подготовке новых специалистов и сотрудников, которые будут работать и продолжать дело Михаила Федоровича Решетнева», — подчеркнул Эдхам Шукриевич.

Владимир Халиманович в свою очередь поблагодарил администрацию вуза за продолжение доброй традиции и возможность отдать должное достижениям великого академика. «Заслуга Решетнева в том, что он создал конструкторское бюро — мозг предприятия, — сказал представитель Информационных спутниковых систем. — Производство важно, но те люди, которые являются разработчиками, генерируют идеи, во многом предопределяют развитие этих наукоемких производств».

После возложения цветов в актовом зале университета прошла процедура подписания документов о взаимодействии завода и космического вуза в сфере развития кадрового потенциала. Генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов во вступительном слове рассказал гостям и участникам «Решетневских чтений» о перспективах развития предприятия и значимости соглашения для завода и СибГУ.

«Сегодня Красмаш представляет собой высокотехнологичное предприятие, в распоряжении которого имеется новейшее оборудование, необходимое при отработке полного жизненного цикла создания ракетно-космического изделия, — отметил он. — На производственных площадях, в цехах, корпусах проводится масштабная реконструкция.

Конечно, главной движущей силой при выполнении поставленных Красмашу государством задач по-прежнему остаются люди — квалифицированные инженеры, конструкторы, технологи, операторы современных станков. Без обученного персонала не представляется возможным ответить на те вызовы, которые бросает нам ракетно-космическая отрасль с развитием технологий и движением научного прогресса. Фактически соглашение — это возрождение практико-ориентированной системы обучения «завод-втуз», которая успешно зарекомендовала себя в 1960-80-е годы. Я сам закончил завод-втуз, образование получил по специальности «Технологии машиностроения», а диплом защищал перед комиссией, которую лично возглавлял Михаил Федорович Решетнев».

«Безусловно, документ предусматривает нашу совместную работу с вузом не только в области подготовки кадров, но также охватывает вопросы развития научного потенциала, проведения опытно-конструкторских работ, социальной и культурной сферы, — продолжил генеральный директор АО «Красмаш». — Для студентов вуза, многие из которых являются нашими потенциальными работниками, это означает еще более тесную интеграцию с заводом на этапе обучения, погружение в производство, причастность к общественной жизни предприятия. У Красноярского машиностроительного завода — стабильное будущее, и мне хотелось бы, чтобы молодые и творческие специалисты, получившие свои дипломы в стенах этого вуза, стали частью этого будущего».

Добавим, что на открытии конференции были подписаны и другие соглашения вуза с индустриальными партнерами, например, с Амурским государственным университетом и АО «КБ «Искра».

Открывая пленарное заседание, и.о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов поприветствовал присутствующих и еще раз подчеркнул масштабы научного события: на конференции в нынешнем году зарегистрировано порядка 1000 участников из 27 городов России и семи стран мира. За четыре дня в 30 тематических секциях и на «круглых столах» авторы представят свыше 500 докладов, немалая часть которых касается развития ракетно-космической отрасли: внедрения новых технологий, поиска решений существующих проблем, совершенствования уже имеющихся методик производства.

«Хочу пожелать всем участникам слушаний интересных, полезных дискуссий и чтобы результаты, которые вы получите в ходе этих обсуждений, были важны для вас, ваших направлений научной деятельности и, безусловно, для общества, — резюмировал и.о. ректора. — Успешной вам работы в рамках «Решетневских чтений»!».

Работа различных секций конференции продлится до 16 ноября.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2018