НОВОСТИ КОМПАНИИ

17.01.2019

Молодые новаторы Красмаша получили стипендию Президента России

  В последние дни декабря 2018 четверо работников АО «Красмаш» получили стипендию Президента России.              Напомним, денежная выплата (350 или 500 тысяч рублей) назначается за выдающиеся достижения и значительный вклад при создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  Лауреатами высокой награды стали инженер-технолог цеха № 5 Наталья Голубовская, заместитель начальника отдела 102 - начальник бюро Алексей Володин, инженер-технолог цеха № 32 Николай Теряев и заместитель главного конструктора по двигателям, ДУ и энергоустановкам Иван Петров. Добавим, что Иван и Алексей получают статус президентских стипендиатов не впервые — об успехах этих красмашевцев редакция «Синевы» рассказывала в одном из номеров журнала за 2014 год.
  На этот раз своими впечатлениями от получения заслуженной награды поделилась Наталья Голубовская. — Путь к получению президентской стипендии был заложен ещё в школе, где я начала заниматься научной работой, — говорит собеседница. — Интерес к науке развивался и в Институте цветных металлов СФУ, где училась и окончила аспирантуру. Правда, когда пришла на Красмаш, работать пришлось в другом направлении. Однако основной научный задел остался и очень пригодился в моей профессии. Благодаря практической работе в цехе, постепенно сложилась серьёзная заявка на стипендиальный конкурс. Её тема соответствовала теме моей диссертации, посвящённой выращиванию монокристаллов германия. Добавками стали рационализаторские предложения, которые мы внедрили на заводе. Хотя, казалось бы, гальванические покрытия и монокристаллы вообще не связаны между собой. Но, тем не менее, то и другое используется в ракетно-космической отрасли.
  По словам Натальи, основой для получения награды стало рационализаторское предложение по нанесению многослойного покрытия на детали из алюминиевых сплавов.
  Со своим коллегой по цеху Степаном Кретининым она провела исследования в лаборатории, изменила технологию нанесения и получила качественное покрытие, полностью соответствующее технологическим параметрам. — Конечно, на этом не остановимся и продолжим развивать выбранное направление, — продолжает девушка. — У нас сложилась дружная команда: Степан работает с деталями, я занимаюсь оформлением документов. Сейчас имеется идея для оформления патента на изобретение, однако для этого требуется хорошо подготовиться, чтобы доказать его уникальность. — Считаю, что в этом деле главное ничего не бояться и не откладывать на потом, — напутствует молодых специалистов Наталья. — Не важно, каких успехов достигнешь на данном этапе: любая заявка, конференция, статья — в первую очередь опыт. В институте нам говорили: «Сначала ты работаешь на зачётку, потом она работает на тебя». На заводе действует подобный принцип: сначала собираешь материал, пишешь статьи, а потом они начинают помогать в твоей деятельности. В итоге, когда их накапливается много, они становятся бонусом, чтобы участвовать и побеждать в конкурсах, где требуется представить свои рацпредложения, патенты, опубликованные работы.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2019