НОВОСТИ КОМПАНИИ

02.04.2019

Целевая подготовка кадров в СибГУ для Красмаша будет расширяться

30 марта в Сибирском государственном университете науки и технологий состоялось совещание под председательством министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с участием руководящего состава вуза и генерального директора АО «Красмаш» Александра Гаврилова. Поводом для встречи стало обсуждение планов по развитию целевого обучения в высших учебных заведениях региона, в том числе и опорном университете имени академика Решетнева.
Напомним, что СибГУ на протяжении многих лет является источником кадров для Красноярского машиностроительного завода, а в ноябре 2018 года между предприятием и вузом было подписано соглашение о расширении сотрудничества в этом направлении.
«На сегодняшний день обеспеченность кадрами — это важнейшая проблема нашего завода, — подчеркнул в ходе совещания Александр Гаврилов. — Мы понимаем, что требуется единый подход к системе образования, единая материально-техническая база, так как учить студентов необходимо именно на том оборудовании и тем технологиям, которые внедряются. Красмаш — одно из немногих предприятий в РФ, которое на 30 лет вперед обеспечено контрактами. Мы увеличиваем численность персонала и пытаемся поднимать уровень квалификации сотрудников. Мы получили поддержку со стороны Роскосмоса и по совместной программе будем выплачивать студентам-целевикам стипендию в размере 10-15 тысяч рублей за счет завода, привлекать специалистов нашего предприятия для проведения лекций по всем направлениям работы. Надеемся на плодотворное сотрудничество».
Проректор по образовательной деятельности СибГУ им. М.Ф. Решетнева Анна Лукьянова отметила, что вуз имеет большой опыт в реализации целевого обучения и создавался изначально как завод-втуз, готовящий специалистов в инженерной отрасли без отрыва от производства.
По словам и.о. ректора СибГУ, сейчас разрабатывается новая образовательная программа для обучения студентов-целевиков для нужд АО «Красмаш» и ГК «Роскосмоса». В ее рамках с 20 марта по 18 апреля преподаватели Сибирского государственного университета науки и технологий проходят стажировку на нашем предприятии, знакомятся со спецификой производства, новейшими технологиями и оборудованием. Это позволит академическому составу вуза актуализировать основные образовательные программы и применять их при обучении студентов — потенциальных работников завода.
«Опорный университет для того и создавался, чтобы обеспечивать, в первую очередь, потребности регионального уровня. И если мы будем идти к модели целевого обучения, то у нас получится сделать высшую школу края максимально конкурентоспособной. Таким образом, у тех, кто родился в Сибири, будет возможность получить лучшее образование здесь и сейчас, никуда не уезжая», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Добавим также, что 21 марта вступило в силу Постановление Правительства РФ «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Документ устанавливает особенности приема на целевое обучение, которой будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты. Список специальностей и направлений подготовки определяется правительством. При этом образовательные учреждения могут с согласия правительства перераспределять квоту между подведомственными организациями.
Подобная реализация механизмов целевого обучения призвана повысить мотивацию будущих работников в выборе места своего трудоустройства, усилить ответственность работодателей за отбор персонала, а также снизить дефицит кадров в регионах, где не хватает специалистов по наиболее востребованным профессиям.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2019