НОВОСТИ КОМПАНИИ

13.01.2020

Сергей Королёв остаётся в нашей памяти

13 января члены Молодёжного совета Красноярского машиностроительного завода и представители общественности возложили цветы к мемориальной доске генерального конструктора Сергея Павловича Королёва, вмонтированной в стену одного из главных корпусов предприятия. Доска установлена в память о посещении Королёвым завода «Красмаш» летом 1960 года, она изготовлена из чистого магния, на ней изображен портрет Главного конструктора и увековечено, что знак открыт 12 января 2007 года.  

Сергей Павлович Королев был выдающимся человеком и руководителем. Он в своей жизни прошёл буквально «через тернии к звёздам». В конце 30-х годов XX века был репрессирован, год провёл на Колыме, потом несколько лет в секретных КБ - авиационных и ракетных.
В конце 40-х именно он построил первую советскую баллистическую ракету, а 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли! Но вершиной деятельности советского Главного конструктора Сергея Королёва стал запуск в космос первого человека – Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Это было невиданное мировое событие! Все люди нашей планеты приветствовали этот полёт. В первую очередь – советские люди!
Сергей Павлович оставался секретным конструктором до конца своих дней. Летом 1960-го года Королев встречался с ведущими специалистами Красноярского машиностроительного завода на территории предприятия, переходившего в то время на выпуск ракетно-космической техники. Приезд на "Красмаш" Главного конструктора советских ракетно-космических систем был настолько засекречен, что позже ни в одном из архивов Москвы и Красноярска не удалось обнаружить даже случайных упоминаний о точной дате. Память об этом событии хранят фотоснимки в Музее истории предприятия.

АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020