НОВОСТИ КОМПАНИИ

14.05.2020

Красмаш принимает соболезнования по поводу смерти Виктора Кирилловича Гупалова

В адрес Красноярского машиностроительного завода поступают соболезнования в связи с уходом из жизни бывшего генерального директора предприятия Виктора Кирилловича Гупалова.

Губернатор Красноярского края, Законодательное Собрание края, Администрация Губернатора края, Правительство края выражают глубокие соболезнования родным и близким почётного гражданина города Красноярска Виктора Кирилловича Гупалова.
11 мая на 85-м году ушёл из жизни Почётный гражданин города Красноярска Виктор Кириллович Гупалов. С его именем связана целая эпоха в истории отечественного оборонного машиностроения. На протяжении тридцати лет Виктор Кириллович возглавлял Красноярский машиностроительный завод – уникальное предприятие ракетно-космической отрасли, которое внесло неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности нашей страны.
Под руководством и при непосредственном участии В. К. Гупалова были созданы ракетные комплексы, до сих пор не имеющие аналогов в мире. Производство стратегических вооружений он сумел сохранить и в невероятно сложных условиях общественно-политических и экономических преобразований 90-х годов. Его заслуги перед Родиной были по достоинству оценены высоким званием Героя Социалистического Труда.
Виктор Кириллович Гупалов – легендарный руководитель, настоящий патриот, вся жизнь которого была посвящена служению Отчизне. Добрая память об этом талантливом и светлом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Э.Ш. Акбулатов:
Ушел из жизни почетный гражданин нашего города, Герой Социалистического Труда, Заслуженный машиностроитель СССР Виктор Кириллович Гупалов, ни один десяток лет возглавлявший градообразующее предприятие АО «Красноярский машиностроительный завод».
Его знали и уважали во всем мире! Его жизнь – яркий пример беззаветного и преданного служения Родине и народу. Виктор Кириллович внес неоценимый вклад в развитие отечественной научно-технической мысли, в производство ракетно-космической техники, по праву снискал высокий авторитет и уважение среди товарищей, друзей коллег.
Выдающиеся человеческие качества, талант исследователя, выполнение исполинских задач, честность, подлинное уважение к коллегам и ученикам дополняли его инженерные способности.
Добрая память об этом талантливом, преданном своему призванию и интересам Родины человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» В.Г. Дегтярь:
Уважаемый Александр Федорович!
Примите искренние соболезнования по поводу кончины крупного хозяйственного и государственного деятеля, Героя Социалистического труда, заслуженного машиностроителя СССР, бывшего генерального директора Красмаша Виктора Кирилловича Гупалова.
Виктор Кириллович всю свою жизнь посвятил Красноярскому машиностроительному заводу, прошел путь от мастера до первого руководителя. Красмаш под руководством В. К. Гупалова и при его непосредственном участии освоил серийное производство баллистических ракет подводного базирования, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени.
Для многих работников Государственного ракетного центра В. К. Гупалов был уважаемым наставником, коллегой. Это большая невосполнимая утрата для нас, ракетно-космической отрасли и оборонной промышленности России.
Добрая и светлая память об этой легендарной личности, мощном руководителе, глубоко порядочном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Исполнительный директор АО «КБХА» С.В. Ковалев:
Уважаемый Александр Фёдорович!
Выражаю Вам и коллективу предприятия искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося организатора производства ракетно-космической техники, ученого, Героя Социалистического труда, бессменного руководителя Красноярского машиностроительного завода на протяжении 30 лет Виктора Кирилловича Гупалова.
Результатом труда коллектива Красмаша под руководством Виктора Кирилловича стала постановка на боевое дежурство целого ряда баллистических ракет подводных лодок, в том числе непревзойденной по своим характеристикам ракеты РСМ-54 «Синева», созданной при участии воронежцев.
Братское содружество двух наших коллективов зародилось и прошло успешное становление в годы, когда В.К. Гупалов вел Красмаш к новым научно-техническим и производственным победам. Отдавая дань уважения выдающимся профессиональным и личным качествам Виктора Кирилловича, верим, что нынешнее поколения специалистов Красмаша достойно продолжит дело своего наставника и учителя.
Глубоко скорбим вместе с Вами в связи с кончиной Виктора Кирилловича Гупалова и просим передать искренние соболезнования семье и близким покойного.

Региональная общественная организация пенсионеров-работников органов управления ракетно-космической промышленностью:
Выражаем глубокие соболезнования руководству и коллективу АО «Красмаш», родным и близким в связи с уходом из жизни бывшего генерального директора Гупалова Виктора Кирилловича, замечательного руководителя и человека, возглавлявшего предприятие с 1975 по 2005 г.

Командир войсковой части 77360-Т (г. Гаджиево) М.Черновалов:
Уважаемый Александр Федорович! Командование и личный состав войсковой части 77360-Т приносит искренние соболезнования по поводу кончины Гупалова Виктора Кирилловича. Период взаимодействия нашей войсковой части с АО «Красмаш» под руководством Виктора Кирилловича навсегда останется в памяти.
Прошу передать наши соболезнования семье и близким Виктора Кирилловича.

Уважаемый Александр Федорович!
С глубоким уважением и скорбью ветераны ВКС, Байконура и ЦЭНКИ выражают Вам и всему коллективу Красноярского машиностроительного завода искреннее соболезнование в связи с кончиной Гупалова Виктора Кирилловича.
Признанием многогранного таланта и заслуг Виктора Кирилловича стали высокие государственные награды, среди которых два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
Профессионализм и личные качества Виктора Кирилловича вызывали искреннее уважение руководителей организаций-смежников ракетно-космической отрасли.
Мы глубоко скорбим вместе с Вами.
Просим передать наши соболезнования родным и близким покойного.
Светлая память об этом необыкновенном талантливом и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
В.Е. Нестеров, А.Н. Чулков, А.И. Болысов, Н.И. Якушин, В.А. Евстратов

Ю.Н. Коптев, Н.И. Шумков:
Уважаемые родственники, друзья, коллеги!
Выражаем Вам искреннее соболезнование по поводу ухода из жизни Великого человека, гражданина нашей Родины, Героя Социалистического Труда Гупалова Виктора Кирилловича.
Наша совместная многолетняя работа с Виктором Кирилловичем оставила в нашей памяти ощущение огромной незаурядности этого человека, как крупного организатора производства и блестящего инженера в самом высоком понимании этого слова.
Весь его жизненный путь был направлен на создание сложнейшей боевой и космической ракетной техники, а также строительство и технологическое оснащение крупнейшего машиностроительного предприятия СССР и России.
Его настойчивость и гражданская позиция позволяли ему добиваться высоких результатов даже тогда, когда это было практически невозможно.
Его заслуги перед государством и народом высоко оценены многими наградами.
Память о Викторе Кирилловиче Гупалове навсегда останется в наших сердцах.

Генеральный директор ПАО «РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов:
Уважаемый Александр Федорович!
От имени всего коллектива РКК «Энергия» выражаю Вам искренние соболезнования в связи с кончиной Виктора Кирилловича Гупалова.
Виктор Кириллович всю жизнь посвятил Красноярскому машиностроительному заводу, пройдя путь от мастера до генерального директора. Под его руководством завод освоил серийное производство баллистических ракет подводного базирования, разгонных блоков для ракет космического назначения. Его деятельность по праву была удостоена высокого звания - Героя Социалистического Труда.
Кончина Виктора Кирилловича — большая утрата для ракетно-космической отрасли и оборонной промышленности России.
Светлая память Виктору Кирилловичу!

Генеральный директор ФГУП «НПЦАП» имени академика Н.А. Пилюгина Е. Межерицкий, заместитель генерального директора В. Линник:
Глубоко и искренне скорбим по поводу кончины легендарного, выдающегося государственного деятеля и организатора промышленности, Героя социалистического труда, Заслуженного машиностроителя СССР, профессора, генерального директора Красноярского машиностроительного завода (1975-2005 г.г.) Виктора Кирилловича Гупалова.
Истинный патриот своего Отечества, человек с большой буквы, Учитель – таким останется он в наших сердцах.
Его жизнь и деятельность являются ярким примером служения Родине. В годы его руководства Красмаш награждён орденами Ленина и Трудового Красного знамени. Ему удалось сохранить завод в сложнейшие 90-е годы. Виктор Кириллович был всегда на острие атаки и увлекал за собой коллектив.
Утрата невосполнима. Скорбь безмерна. Ушёл от нас человек-эпоха. Ушёл, как и жил, с высоко поднятой головой, уверенный в себе, своей правоте, завтрашнем дне.
Мы приносим искренние соболезнования семье, друзьям коллегам Виктора Кирилловича, всем, кто его знал, работал с ним, поддерживал его.

Советник генерального директора ГК «Роскосмос» В.С. Рачук, главный конструктор АО «КБХА» В.Д. Горохов, ведущий конструктор темы В.С. Фомин, начальник отдела Ю.Д. Горохов:
Уважаемый Александр Фёдорович!
Выражаем вами коллективу предприятия глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося руководителя ракетно-космической отрасли и Красноярского машиностроительного завода, талантливого организатора и учёного, Героя Социалистического труда Виктора Кирилловича Гупалова.
Посвятив свой трудовой путь родному заводу, Виктор Кириллович внёс огромный личный вклад в производство и постановку на вооружение совершенных баллистических ракетных комплексов для подводных лодок.
Работая долгие годы в тесном содружестве с коллективом Красмаша, мы отдаём дань уважения энергии и профессионализму Виктора Кирилловича, благодаря которым удалось не просто выстоять в тяжёлые постсоветские годы, но создать совместными усилиями модернизированный ракетный комплекс морского базирования РСМ-54 «Синева» с совершенными тактико-техническими характеристиками.
Глубоко скорбим вместе с вами и просим передать слова соболезнований родным и близким покойного.

Генеральный директор АО «ИСС» им. академика Решетнева Н.А. Тестоедов:
Уважаемый Александр Федорович и коллектив АО «Красноярский машиностроительный завод». От имени руководства и коллектива М.Ф. Решетнева выражаем искренние соболезнования коллегам, родным и близким Виктора Кирилловича Гупалова в связи с его кончиной.
Мы знали Виктора Кирилловича как замечательного человека, руководителя и государственного деятеля, посвятившего всю свою жизнь отечественной космонавтике. Под его руководством завод освоил серийное производство баллистических ракет подводного базирования, разгонных блоков для ракет космического назначения. Виктор Кириллович внес значительный вклад в развитие отечественной ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса страны.
Светлая память о Викторе Кирилловиче надолго останется в сердцах всех, кому посчастливилось с ним работать.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020