НОВОСТИ КОМПАНИИ

29.06.2020

Работники Красмаша приняли участие в исторической реконструкции

Мероприятие состоялось 22 июня, в День памяти и скорби, в сквере Победы у мемориала труженикам тыла военных лет, расположенного напротив завода «Красмаш». Организатором небольшой, но емкой и эмоциональной реконструкции, посвященной отправке на фронт добровольцев Ленинского района, выступила местная администрация.
Участниками события стали рядовые красноярцы, которые в течение месяца собирали по крупицам вещи того времени: подстаканники, графин, стол, планшет. Военную форму любезно предоставил Красноярский музыкальный театр, а работник Красмаша Анатолий Елькин — не только свой ретро-автомобиль, но и действующий патефон с настоящими пластинками, который хранится в его семье. Супруга Анатолия Ирина, бывшая работница предприятия, также участвовала в реконструкции. Атмосфера 1941 года, когда матери и жены со слезами на глазах провожали на войну своих сыновей и мужей, была воссоздана очень достоверно.
— 22 июня — особый день для всех россиян, — прокомментировала начальник социального отдела администрации Ленинского района Виктория Чагрова. — Мы по-своему решили почтить память тех, кто защищал Отечество и отстаивал нашу свободу, и провели эту мини-реконструкцию. Инсценировка отлично отражает суровое начало Великой Отечественной войны. Из Ленинского района на фронт отправились более 4,5 тысяч добровольцев — только треть из них вернулась домой. Сердце сжимается, когда мы вспоминаем, как молодые парни уходили воевать добровольцами, провожаемые печальными взглядами своих матерей. Но не только грусть, а еще и гордость была в сердце каждой женщины: они понимали, что мужчины уходят защищать нашу Родину и ценой своей жизни готовы остановить врага.
Отметим, что многочисленный коллектив Красмаша тоже не остался в стороне от этой значимой в истории страны даты: 22 июня заводчане присоединились к всероссийской минуте молчания и вспомнили родных и близких, переживших самую кровопролитную войну, героев, которые подарили нам Победу, но сами не дожили до нее, тем не менее, обессмертив свой подвиг.
А 24 июня Анатолий Елькин по приглашению администрации Ленинского района примет участие в городском автопробеге, приуроченном к Параду Победы.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020