НОВОСТИ КОМПАНИИ

12.10.2020

Космонавт Александр Лазуткин встретился с молодёжью Красмаша

Визит гостя на завод состоялся в рамках проекта «Малая космическая одиссея», который в Красноярске реализуется при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России.
 На вопросы молодых активистов Александр Иванович буквально не успевал отвечать, в подробностях рассказывая о своей собственной космической одиссее.
 — Я мечтал стать лётчиком-испытателем и больше всего на свете не хотел быть инженером. Но чтобы не уезжать из Москвы, решил поступить в Московский авиационный институт. В вузе мне предложили пойти на кафедру систем жизнеобеспечения — я наотрез отказался, потому что хотел разрабатывать космические станции. Но в результате попал именно на эту специальность.
 Вообще, как убедился молодой Александр Лазуткин, жизнь полна парадоксов. Например, больше всего он не любил предмет «Системы теплового режима». Но в космическом полёте, длившемся 184 дня и сопровождавшемся почти 20-ю нештатными ситуациями, одной из первых вышла из строя именно система терморегуляции. И Лазуткин её починил и понял, как благодарен преподавателю того самого нелюбимого предмета.
 Нештатные ситуации, отмечает Александр Иванович, происходили с первой минуты полёта до последней. Проблемы начались при выходе на орбиту, а закончились за несколько метров над землёй, когда не включились двигатели мягкой посадки. Врезались в корабль, отключилась подача кислорода, сломалась система отведения углекислого газа, члены экипажа получили отравление элементами теплоносителя, воздух был задымлён продуктами горения неизвестного вещества, начало «шалить» сердце у командира, отключилось электричество, не вовремя включились парашюты… По словам гостя, всем известные пожар и разгерметизация были просто «цветочками» по сравнению с серией мелких неурядиц бытового характера, приносивших большой дискомфорт и отрицательно влиявших на здоровье экипажа.
 Космонавт отметил, какую угрозу для здоровья несёт в себе пропуск занятий физкультурой в космосе — а тренироваться там надо два раза в день, и это притом, что мышцы совершенно расслаблены и напрочь отказываются работать. Зато даже после двухнедельного пробела в занятиях, вернувшись на землю в условия привычной гравитации, можно просто не встать на ноги: атрофируются мышцы.
 Молодежь потряс рассказ о командире предыдущего экипажа Валерии Корзуне, который во время задымления неизвестным веществом решился первым снять противогаз, чтобы определить, можно ли человеку дышать в данной атмосфере. Космонавт пошёл на риск, чтобы помочь своим коллегам, которые уже не могли работать в противогазах.
 По словам Александра Ивановича, в его жизни были и другие мечты кроме полёта в космос: увидеть в хорошем приближении Сатурн и туманность Андромеды и попутешествовать по земле. Будущий космонавт настолько болел космосом, что в детстве даже соорудил любительский телескоп. Что касается путешествий, в них Александр Лазуткин не испытывает недостатка: география его культурно-просветительских поездок – от Латинской Америки до Исландии через оба полушария.
 А строить космические корабли после ухода из отряда космонавтов Александр Лазуткин передумал. Как он сам объясняет, космическая отрасль очень консервативна, в разработке кораблей, скафандров, даже ракет-носителей редко появляется что-то радикально новое. Это техника, испытанная годами, главная черта которой — повышенная надёжность. Внесение малейших изменений требует долгих дорогостоящих испытаний, так что работа эта довольно кропотливая. А наш герой любит риск и преодоление препятствий.
 Новым вызовом для него стала работа со школьниками. Времена меняются, усложняется система образования, и всё меньше становится ребят, серьёзно разбирающихся в физике и технике, всё больше вопросов и удивлённых глаз. И Александр Иванович начал разрабатывать курсы для детей и молодёжи, интересующейся космосом. Затем появился проект «Космическая одиссея», где авторы смоделировали для курсантов профессию космонавта. Первыми его участниками в 2004 году стали студенты СибГУ им. Решетнёва и МГТУ им. Баумана, а сегодня в большой и малой «Одиссеях» могут принять участие практически все молодые люди от 14 до 35.
 Гость посвятил своих слушателей и в тайны реальной программы обучения в Центре подготовки космонавтов. По словам Александра Лазуткина, за короткое время в ЦПК приходится освоить огромное количество дисциплин, так что все институтские экзамены кажутся детской игрой.
 — Не ты должен выучить всю эту информацию. Твой мозг и твоё тело должны знать, что делать. И в критический момент я действительно не знал, как буду действовать: руки всё делали сами.
 В этом и задача обучения в ЦПК: претендент на полет в космос отрабатывает свои действия до автоматизма и не имеет права упускать из вида даже малейшую деталь. На всестороннем экзамене цель членов комиссии — выявить, чего ещё космонавт не знает. Чтобы доучил.
 На вопрос, мечтал ли Александр Лазуткин повторить свою космическую экспедицию, он ответил, что хотел бы испытать на себе, что такое спокойный полёт. Тот самый, когда можно фотографировать Землю или хотя бы почаще смотреть в иллюминатор. Но незадолго до предполагаемого второго полёта у космонавта случился инфаркт. Впрочем, Александр Иванович смотрит на этот факт с оптимизмом: не все мечты должны сбываться, ведь в сбывшейся мечте есть и толика грусти. Сейчас же его главная цель — завершить книгу о своем полете, которую начал, ещё работая в Музее космонавтики.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020