НОВОСТИ КОМПАНИИ

13.01.2021

Красмашевцы почтили память Сергея Королёва

12 января, в день рождения Главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва, состоялось торжественное возложение цветов к памятной доске в его честь, размещённой на входе в корпус 44. Возложить цветы пришли члены Молодёжного совета Красмаша, работники Центра связей с общественностью, музея предприятия и редакции газеты «Машиностроитель».
Сергей Королёв — один из основных создателей советской ракетно-космической техники, ключевая фигура в освоении человеком космоса и основатель практической космонавтики. Его жизненный путь можно буквально охарактеризовать выражением «через тернии к звёздам».
В конце 30-х годов XX века Королев был репрессирован, год провёл на Колыме, потом несколько лет работал в секретных КБ — авиационных и ракетных. В конце 40-х именно он построил первую советскую баллистическую ракету, а 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Вершиной деятельности советского Главного конструктора Сергея Королёва стал запуск в космос первого человека — Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Сергей Павлович оставался секретным конструктором до конца своих дней. Летом в 1960 году Королев встречался с ведущими специалистами Красноярского машиностроительного завода на территории предприятия, переходившего в то время на выпуск ракетно-космической техники. Приезд на Красмаш почетного гостя был настолько засекречен, что позже ни в одном из архивов Москвы и Красноярска не удалось обнаружить даже случайных упоминаний о точной дате визита. Память об этом событии хранят фотоснимки в музее истории предприятия.
Символическую табличку с портретом Главного конструктора, изготовленную из чистого магния, установили 12 января 2007 года.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2021