НОВОСТИ КОМПАНИИ

18.03.2021

Машиностроители края проголосовали за «Город трудовой доблести»

17 марта на Красмаше прошла масштабная акция в поддержку инициативы о присвоении Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести». Организатором мероприятия выступило региональное отделение Союза машиностроителей России, предприятия-участники которого, в том числе и Красноярский машиностроительный завод, с начала года включились в активную работу, направленную на то, чтобы заслуги столицы края и ее вклад в Победу признали на федеральном уровне.
На площадке предприятия участники акции — представители машиностроительных предприятий, студенты и учащиеся профильных образовательных учреждений, активисты молодежного Совета Красмаша, члены регсовета КРО СМР и организации «Общероссийский народный фронт» — заполнили подписные листы и опустили их в специальную урну.
— Многотысячные трудовые коллективы красноярских предприятий работали в годы Великой Отечественной войны, и поэтому мы считаем своим долгом и правом отдать голоса за присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести», — отметил председатель КРО СМР, генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов. — Сегодня эти предприятия входят в состав Союза машиностроителей и выполняют государственный оборонный заказ, обеспечивая защиту Отечества.
Александр Федорович также подчеркнул, что на заводе действует ветеранская организация, и красмашевцы, которые сейчас состоят в ней и находятся на заслуженном отдыхе, хорошо помнят трудные военные и послевоенные времена, а потому они в числе первых подключились к голосованию и сдали бюллетени.
— Мы заботимся о своих ветеранах, приглашаем их в гости в музей завода, на торжественные мероприятия по случаю важных дат в истории Красмаша — это очень важно для связи поколений и продолжения традиций предприятия, — сказал он.
Напомним, в годы войны Красмаш был единственным изготовителем в стране 37-мм зенитных установок 61-К и 70-К. На предприятии были произведены более 26-ти тысяч пушек различных систем, выполнялся ремонт поврежденных орудий, пришедших с фронта. В 1943 году заводские конструкторы разработали автоматическую спаренную зенитную установку корабельного типа В-11, а в 1944 году ее приняли на вооружение ВМФ. Согласно статистике, приведенной в книге «Оружие Победы», среди всех средств противовоздушной обороны, находившихся на вооружении Советской Армии, 70% сбитых в войну самолетов приходятся на долю зениток Красмаша.
За бесперебойное обеспечение фронта автоматической зенитной артиллерией и создание новых образцов вооружения для Военно-морского флота 16 сентября 1945 года Красноярский машиностроительный завод был удостоен ордена Ленина. За годы войны более 500 заводчан награждены орденами и медалями за самоотверженный труд.
— Региональное отделение Союза машиностроителей России подключилось к акции с первых дней, и мы позаботились о том, чтобы коллективы всех наших организаций и предприятий тоже оказались причастны к этой инициативе, — прокомментировал заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров. — Сегодня здесь присутствовали студенты Сибирского государственного университета им. Решетнева, учащиеся Аэрокосмического колледжа и Красноярского техникума промышленного сервиса, представители предприятий АО «Красмаш», «ЦКБ «Геофизика», «Вариант 999», «ОКБ «Зенит». Безусловно, акция нужная и значимая для Красноярска, который заслуживает высокого звания «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны именно Красноярск стал опорным пунктом по выпуску оборонной продукции, а многие предприятия, эвакуированные с западной части России, остались здесь и продолжают работу в интересах оборонной отрасли. Наша поддержка важна не только потому, что это память о тех годах и людях, отдавших свои силы, а где-то и жизни на благо Отечества, но и дань уважения нынешним поколениям трудящихся, которые продолжают эти славные традиции.
Добавим, что сбор подписей за присвоение Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» продлится до 15 апреля — у всех, кто еще не проголосовал, есть время это сделать.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2021