«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

28.05.2020

Инженер отдела 115 Николай Романович Коноплев свою воинскую службу начал в 1941 году. Первое боевое крещение он принял в Сталинградской области, когда гитлеровская орда всеми силами стремилась захватить ключ к Москве – Сталинград. 
 

19.05.2020

Он среднего роста, худощав, даже чуть щуплый. Можно без труда представить, что военная гимнастерка нескладно выглядела на нем: чуть свисают плечи, ворот, чтобы облегать шею, зашит в несколько складок. Да и пилотка на размер больше головы, малость прикрывала уши.
В ту пору старшины не очень-то скрупулёзно занимались подгонкой военной формы к солдатам. Важнее было одеть всех, а красота, мол, грация, это потом.
 

15.05.2020

В год 75-летия Победы, Центр связей с общественностью продолжает знакомить работников АО "Красмаш" с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны и труженников тыла, которые в разное время работали на предприятии. Эти исторические свидетельства собраны редакцией заводского радио в период с 1968-1970гг.

К сожалению, об авторе следующего воспоминания известны только его имя и отчество - Михаил Петрович...

«Сколько выпало на долю нашей Советской Армии испытаний: на стойкость, выдержку, боевые и моральные качества. Мне пришлось пройти эти испытания в период Великой Отечественной войны. Сражался я с немецко-фашистскими захватчиками в звании старшего сержанта в составе 94-й артиллерийской бригады в дивизионе 152 миллиметровой батареи техником по ремонту орудий.
Боевая жизнь началась у меня в тяжелые дни жарких ожесточенных боев в смоленщине под городом Духовщина. Мы с кровопролитными боями прорывали сильно укрепленные полосы обороны немцев под городами Духовщина, Витебском, Полоцком, Тельмай, Тришкяй, Седа и Кельмы.
За что нам была объявлена благодарность в приказах верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина.
Многие из нас были награждены правительственными наградами.
Я также был награжден 2-мя орденами Красной звезды и 2-мя медалями.
Жарко было.
Я отвечал за техническое состояние батареи. Помню, это было на равнине, хорошо просматриваемой под городом Духовщина. Шел горячий бой с большой насыщенностью огня всех видов оружия. У орудия стало заклинивать  заряжающие  устройства.
В боевых условиях, когда рядом рвались снаряды, из строя выходили товарищи, приходилось выполнять ремонтные работы, чтобы орудия вновь сказали свое слово.
Приходилось испытывать большие физические нагрузки, проявлять неслыханное упорство для того, чтобы сломить врага, освободить Родину от захватчиков».

1970г.
Фотографии взяты из сети Интернет
 

18.03.2020

К сожалению, об авторе этих воспоминаний ничего не известно. Они датированы 1968 годом.

11.03.2020

Уже в первые дни Великой Отечественной войны молодой механик Матвей Частушкин вместе с другими сибиряками ехал на фронт. Перед глазами воинов мелькали полустанки, города, таежные пади и засеянные хлебами поля. А над всем этим: над быстро мчавшимися вагонами, зеленью хлебов и тайгой – синее, синее небо.
 

04.03.2020

Июль 1941 года. Фашисты рвутся на Восток. Оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Оставлен  Смоленск, создалась угроза прорыва гитлеровцев к Ленинграду и столице нашей Родине Москва.
Эшелон за эшелоном поступают в госпиталь раненые. Прифронтовые и эвакогоспитали, еле-еле успевают оказывать им первую медицинскую помощь.
 

02.03.2020

Служить меня призвали в Дни Великой Отечественной войны, когда мне было 17 лет. После недлительного обучения военному мастерству, меня отправили на фронт. В то время перед нами стояла задача: «Быстрее разгромить остервеневших фашистов».
 

25.02.2020

18 гвардейская стрелковая дивизия, в которой я служил наводчиком, с первых дней Великой Отечественной войны вела бои на разных направлениях Смоленском, Калининском, под Москвой, Тулой, Калугой, Дмитровском.
Это была хорошо подготовленная, оснащенная новой техникой дивизия.
 

19.02.2020

В истории Великой Отечественной войны и по сей день остается немало белых пятен. К счастью, немало и тех, кто заинтересован не только в сохранении памяти о событиях 1941-1945 гг., но и открытии неизвестных ранее страниц Победы и судеб людей, благодаря которым она стала возможной. В Красноярском крае этой работой занимаются организаторы и участники поискового отряда КРОМПО «Вечный огонь», с помощью которого были восполнены пробелы в летописи славных подвигов многих сибиряков в период Великой Отеч

10.02.2020

К сожалению, автор этого воспоминания осталась неизвестной. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что это была сильная и героическая женщина!

22 июня 1941 года рано утром мы услышали по радио страшную весть о вероломном вторжении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну.«Родина в опасности» - слышали мы…
А, что такое война, ясно себе еще представить не могли. Чувствовали только одно: на нашу страну обрушилось что-то страшное, невообразимое. По радио сообщали, чт
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020