НОВОСТИ КОМПАНИИ

07.12.2021

Напротив Красмаша открыли стелу «Красноярск — город трудовой доблести»

7 декабря в краевом центре на площади перед ДК им. «1 Мая» состоялось открытие стелы «Красноярск — город трудовой доблести». Напомним, почетное звание было присвоено столице края президентским указом от 20 мая 2021 года.
Участниками торжественной церемонии стали губернатор региона Александр Усс, глава города Сергей Еремин, председатель краевого Заксобрания Алексей Додатко, руководители и коллективы крупных промышленных предприятий (в том числе и АО «Красмаш»), ветераны труда и молодежь, представители медийного сообщества, а также неравнодушные красноярцы, которым посчастливилось оказаться неподалеку от места презентации памятника.
— Сегодня в день рождения нашего края мы открываем мемориальный комплекс, сердцем которого является эта стела с простым, но символичным названием — «Красноярск — город трудовой доблести», — обратился к горожанам Александр Усс. — Это звание город получил в особый год — 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для нашей истории период сюда, в центр Сибири, в Красноярск были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи рабочих и представителей инженерно-технического персонала. Именно это практически с нуля сделало наш город центром оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением. Только на нашем легендарном Красмаше изготовлены тысячи пушек, минометов, снарядов и другого вооружения. Хочу сказать большое спасибо создателям этого комплекса: архитекторам, дизайнерам, краеведам, строителям, — все они вложили в него кусочек своего сердца, своей души. Пусть эта стела будет знаком глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас это место будет местом силы, которая ведет их к новым свершениям и победам. С праздником!
Алексей Додатко отметил, что благодаря жителям Красноярска, поддержавшим инициативу ветеранов и администрации города, краевая столица одной из первых и абсолютно заслуженно удостоилась почетного звания.
— Географически находясь в тылу, Красноярск поистине ковал Победу, — подчеркнул спикер ЗС. — Я думаю, сегодняшнее событие станет еще одной вехой, подтверждающей наши память и уважение поколению победителей. Слава и вечная память им, слава Красноярску — городу трудовой доблести!
Сергей Еремин, в свою очередь, поблагодарил горожан, проголосовавших за установку монументальной группы именно здесь, в «эпицентре трудового фронта», как выразился градоначальник.
— Я горжусь нашими красноярцами! — резюмировал глава города.
Руководитель проекта по созданию стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко прочитал обращение к участникам церемонии от председателя Российского исторического общества Владимира Мединского. В послании говорится о вкладе Красноярска в Победу, героизме и самоотверженности тех, кто трудился в тылу, и тех, кто сражался на передовой.
Заключительное слово предоставили работнику Красноярского машиностроительного завода, мастеру цеха № 68 Алексею Шуваеву, который рассказал об одной из самых известных и многочисленных династий на предприятии. Династия Шуваевых на Красмаше берет свое начало с деда Алексея — Михаила Федоровича, который в 1941 году вместе со станками и оборудованием был эвакуирован из Коломны в Красноярск. С 1938 по 1940 год он проходил службу в Красной армии, был участником боевых действий в районе реки Халхин-Гол, где получил ранение и контузию. В годы Великой Отечественной войны Михаил Федорович возглавлял бригаду токарей на Красноярском машиностроительном заводе и сам трудился по этой же профессии, был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».
Добавим, что красмашевцы, а также работники предприятий, входящих в состав регионального отделения Союза машиностроителей России активно голосовали за присвоение Красноярску почетного звания. А летом завод посетил автор проекта стелы, скульптор-монументалист Денис Стритович. Он побывал в музее, где ознакомился с экспозицией, посвященной работе Красмаша в годы Великой Отечественной войны, архивными фотоматериалами, которые использовались при оформлении монумента.
Церемония открытия завершилась ружейным салютом.

фото - Правительство Красноярского края, newslab.ru