НОВОСТИ КОМПАНИИ

08.12.2021

Двое красмашевцев стали Почетными донорами Российской Федерации

7 декабря в малом академическом зале Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского состоялось праздничное мероприятие, посвященное 85-летию донорского движения в регионе. В этот день теплые слова звучали в адрес медицинских работников и сотрудников Красноярского краевого центра крови №1, и, конечно, доноров – тех благородных людей, которые безвозмездно отдают часть своей крови для спасения человеческих жизней.
Красноярское региональное отделение СоюзМаш России является давним партнером КЦК №1. При его поддержке и участии ежегодно проходят десятки донорских акций. За большой вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови на территории региона  КРО СоюзМаш было отмечено благодарственным письмом Министерства здравоохранения Красноярского края.
«Машиностроители делают все возможное для оказания помощи медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией, вносят в нее посильный личный вклад, являясь донорами крови.  Предприятия и учебные заведения СоюзМаша регулярно принимают участие в донорских акциях как в самом Центре крове, так и на местах, когда приезжает мобильная станция переливания крови», - сказал председатель КРО СоюзМаш Александр Гаврилов.
Кульминацией праздника стало вручение нагрудных знаков «Почетный донор Российской Федерации». В число награжденных вошли двое работников Красноярского машиностроительного завода (входит в состав КРО СоюзМаш) - ведущий инженер 132 отдела Евгения Косицына и фрезеровщик IV разряда 17 цеха Роман Тюшев.
«Впервые раз я сдал кровь почти тридцать лет назад для своего товарища, у которого были проблемы со здоровьем, - рассказывает Роман Николаевич. - Родственники друга  попросили оказать помощь, несколько раз обращались, я никогда не отказывал. После этого я понял, что если у меня есть возможность таким образом помогать людям, это нужно делать обязательно».
Ведущий инженер 132 отдела Евгения Косицина более 60 раз стала донором плазмы. «Впервые я сдала кровь, когда был объявлен  по городу сбор для пожилой женщины, примерно в 2006-м году. С тех пор регулярно, 2-3 раза в год  приезжаю в Центр крови», - сказала Евгения Сергеевна.
Для работников Красмаша донорство крови – это еще одна славная традиция, которая передается от поколения к поколению.  Начало ее было положено 80 лет назад, в 1941 году. Для приближения Победы в Великой Отечественной войне и оказания помощи фронту работники предприятия отдавали не только весь свой труд, но и личные вещи, деньги, а также свою кровь, которая доставлялась в госпитали для спасения раненых солдат.