КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

27.01.2022

Татьяна Ивановна Разумова: «Завод – моя жизнь!..»

В преддверии юбилейной даты – 90-летия Красноярского машиностроительного завода, Центр связей с общественностью представляет проект «История в лицах»,  это цикл интервью с работниками, чей трудовой стаж на заводе больше  40 лет.   Первым приглашенным гостем стала  контролер специзделий 104 отдела  Разумова Татьяна Ивановна.   Это абсолютный рекордсмен Красмаша по опыту работы на предприятии, которая более 56-лет посвятила родному 23-му цеху.
- Татьяна Ивановна, как судьба связала Вас с Красноярским машиностроительным заводом?
На заводе работал мой отец старшим мастером  в 32 цехе, в годы войны он был эвакуирован в Красноярск из Коломны.  В 17 лет, после окончания школы, отец привел меня учеником контролера  в 23-й цех. Я хорошо помню свой первый рабочий день и своего первого наставника -  начальника БТК Шалома Абрамовича Любанова.  А  начальником цеха в те годы был Гупалов Виктор Кириллович, который впоследствии на многие годы стал директором завода.
- В чем состояли Ваши обязанности?
-  В 1965 году активно шло освоение  520 и 330 заказов, наверное, их на заводе уже и не помнит никто.…  Сначала я  работала на испытаниях камер сгорания, потом на контроле форсуночных головок.  Наша работа строилась таким образом – рабочий сдает мне на контроль изделие, а далее  я проверенное  изделие  предъявляю заказчику.  Самой главной целью работников цеха было сделать все качественно, чтобы  заказчик принял все с первого раза, без замечаний.  До сих пор помню, как нас старший мастер контрольный учил принимать первую сборку. Мы три дня смотрели только сопло, там очень много было сварных соединений, деталей.  Работы всегда было много, бывали дни, когда я могла лично сдавать заказчику несколько камер за смену.
- Как бы Вы описали свой цех?
- 23-й цех это кузница кадров. Очень многие люди, которые занимали или занимают  сейчас высокие должности вышли из нашего цеха.  К примеру, директора завода – Гупалов Виктор Кириллович и Колмыков Владимир Афанасьевич. 
- Чем бы вы могли объяснить такую подготовку кадров?
- Наш цех – это маленький завод в большом заводе. Здесь можно научиться всему!  Мы делаем сборку камеры сгорания,  ее пайку, проводим испытания.
Вы долгое время работали под руководством Виктора Кирилловича Гупалова, какие воспоминания остались у вас об этом человеке?
- Это очень хороший человек, он даже, когда уже на пенсии был, встретит на улице, поздоровается, расспросит о цехе, семье, детях.
 - Если оглядываться на трудовую биографию, какой период для Вас был самым сложным?
-Наверное, когда только пришла и познавала азы специальности.  Но никогда не было такого периода в жизни, чтобы хотелось уйти с родного завода. В нашем цехе сложился очень хороший и дружный коллектив, раньше мы постоянно ездили в Маганск – на лыжи, семьями отдыхали по путевкам в Гренаде. С заводом связана вся моя жизнь, и я всегда буду о нем вспоминать с благодарностью. Все чего я достигла, то достигла с помощью того, что работаю на Красмаше.  Завод дал мне дорогу в жизнь!
- Вы контролер самого высокого – 6  разряда, как Вы воспитываете подрастающее поколение? Существует ли у вас в цехе наставничество?
Раньше было много ребят из техникумов – практикантов. Мы их обучали, и они после завершения обучения возвращались к нам на работу в цех. Вот сейчас, к примеру, со мной работает моя ученица - Стрепунина Светлана Александровна.  Она пришла на завод  в 1985 году, когда я  уже была Ветераном труда.  Сегодня в цехе тоже есть молодежь и я думаю, что достойная смена уже воспитана и нам есть на кого положиться.
-  В 2022 году завод отмечает 90-летий юбилей, что бы вы пожелали  работникам своего цеха и всем заводчанам?
- Хочется пожелать, чтобы в каждой семье был покой и порядок, и конечно  здоровье. Чтобы  заводчане продолжали дело ветеранов завода, работали с полной отдачей и любили свое дело!

Беседовала Елена Сычёва