КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

01.03.2022

Александр Иванович Иванников: «Инструмент основа для труда…»

Трудовой стаж  начальника участка УСП и переточки  Александра Ивановича Иванникова в инструментальном цехе составляет более 47 лет.  В родном цехе №51  состоялось его профессиональное становление, здесь был приобретен богатейший опыт, которым он щедро делится с молодежью. Для поколения, которое пришло на смену ветеранам завода, осваивавшим производство РКТ, Александр Иванович стал хорошим наставником, а для нас – героем нового  интервью из цикла «История в лицах», в рамках проекта «Красмаш: 90 лет свершений и побед».
- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли работать на завод и в 51-й цех?
- В 1974 году,  после армии я подал заявление в отдел кадров о трудоустройстве на завод. Поскольку предприятие было режимное, пришлось пождать полтора месяца,  пока велись необходимые проверки. На тот момент у меня было 10 классов образования, но поскольку я подал документы в Механический техникум, то мне предложили работать токарем в 51 цехе.
- Как быстро удалось освоить профессию, не имея первоначальных навыков, и кто был вашим наставником на предприятии?
- Я считаю, что мне очень повезло, потому что я пришел в хороший коллектив. Моим первым учителем стал Правельников Афиноген Васильевич.  За шесть месяцев он меня научил всему, что знал сам. И в тоже время всегда рядом были товарищи, готовые подсказать, если возникали какие-то сложности. Чтобы набраться опыта я и сам всегда наблюдал за работой других ребят. Со временем меня начали направлять на заводские конкурсы профессионального мастерства, призером которых повышали разряд. Так я дорос до 4-го разряда, а чтобы получить пятый поступил в техникум и учился без отрыва от производства.
Что представлял из себя 51 цех 47 лет назад и как сложилась в дальнейшем Ваша трудовая биография?
- В середине 70-х годов жизнь в инструментальном цехе буквально кипела. Все пролеты были заставлены станками, на которых в две смены трудились около четырехсот человек. В  цехе было шесть отделений и только в моем отделении было шестьдесят человек. Я проработал токарем 17 лет, большую часть из которых на станке  16К20. Это было хорошее время.
После окончания Политехнического техникума мне предложили работать мастером на прессовом участке, потом старшим мастером, сейчас я занимаю должность  начальником участка Универсальных сборочных приспособлений  и переточки. 
Какие обязанности закреплены за участком и как бы Вы охарактеризовали свой коллектив?
На участке переточки мы восстанавливаем режущий инструмент и изготавливаем новый по  заказам цехов-потребителей. На участке УСП  изготавливаем сборочные приспособления  для токарных, фрезерных станков, для сварки и  прожига. Наш участок ведет сборку УСП по всем заводским цехам.  У нас сложился крепкий коллектив, где сильна связь поколений. Зачастую в цех дети приходят по стопам своих отцов и дедов. И конечно, большая ставка делается на молодежь, которая составит нам достойную смену.
Если сравнивать работу слесаря-инструментальщика 47 лет назад и сейчас, как поменялся этот труд. Стало ли легче благодаря автоматизации, или стало наоборот труднее из-за общего повышения сложности производства?
Сложнее всего было, когда завод только начинал выпуск ракетно-космической техники, тогда было много нового и неизвестного, нас отправляли на учебу в Москву, в смежные организации. Сейчас труд, конечно, стал легче, потому что принцип работы ясен и детали идут примерно одинаковые, с небольшими изменениями.
Есть ли какие-то хитрости, которые используют опытные  слесари, чтобы  оптимизировать производство режущего инструмента?
- Конечно, существуют традиции, которые на заводе передаются по наследству от поколения к поколению. И у каждого специалиста, который проработал много лет, есть в арсенале свои хитрости и методы, чтобы инструмент работал долго и надёжно.
Каким вы видите свой цех  в 100 летний юбилей завода?
Мне бы хотелось чтобы  наш 51 цех  сохранил свой по-настоящему хороший коллектив, чтобы он был  передовым  подразделением, оснащенным самыми современными станками,  чтобы у нас всех  было много работы! В год 90-летия Красмаша желаю заводчанам и их близким самого главного -  здоровья и долголетия!
 
Беседовала Елена Сычёва