НОВОСТИ КОМПАНИИ

14.03.2022

Поехали!

10 марта оргкомитет проекта «Космическая одиссея» подвел итоги первого, отборочного, этапа и утвердил программу теоретической и физической подготовки участников, а также «дорожную карту» всего проекта.
Напомним, старт «Космической одиссее» был дан 1 февраля 2022 года. Открытый набор дал возможность принять участие в проекте не только специалистам ракетно-космической отрасли и студентам профильных учебных заведений, но и всем, кто интересуется космонавтикой. Тем более что космонавтика дает широкие возможности для многих профессий, так или иначе соприкасаясь с ними.
В «Космической одиссее-2022» нашлось место студентам медицинского университета, журналистам, курсантам военного института СФУ и даже деятелям культуры. Однако по-прежнему основной контингент участников – молодые инженеры Красмаша, АО «Информационные спутниковые системы», ЦКБ «Геофизика». Добавим, что от Красмаша в состав участников вошли пятеро ребят: инженер-технолог цеха № 5 Алена Воронина, ее коллега по подразделению старший диспетчер Мария Хорошилова, представители отдела № 102 ведущий инженер-технолог Михаил Цугленок и инженер-технолог Андрей Яковлев, а также мастер цеха № 32 Дмитрий Соколов. А ядром проекта стали студенты Института космической техники СибГУ имени Решетнева. И это неудивительно, ведь на космические специальности поступают по-настоящему влюбленные в космос люди. Много в проекте студентов Аэрокосмического колледжа СибГУ. Кстати, их педагог и куратор Александр Сергеевич Гурьянов – финалист самой первой «Космической одиссеи» 2004 года. Он сумел увлечь своих студентов проектом. Прошлый опыт доказал, что среди них есть настоящие звездочки, ребята нисколько не уступают своим старшим товарищам, у большинства из которых за плечами высшее образование.
Впрочем, в этом году специальных знаний (к примеру, по устройству двигателя летательных аппаратов) от участников проекта не потребуется. В программе «Космической одиссеи-2022» основной упор будет сделан на популяризацию здорового образа жизни. Летчики-космонавты расскажут о том, какие требования к здоровью сегодня предъявляются к представителям этой профессии, какие факторы космического полета влияют на организм человека и какие системы жизнеобеспечения и специальные тренировки помогают противостоять им.
Участники «Космической одиссеи» узнают об истории и перспективах мировой пилотируемой космонавтики, о том, как создавалась ракетно-космическая отрасль на берегах Енисея, какие и сегодня здесь ведутся исследовательские работы и какая техника выпускается. Эксклюзивно для них будут организованы экскурсии в музей космонавтики и на предприятия космической промышленности, куда доступ «простым смертным» запрещен.
Но самое главное – участники проекта смогут сами пройти все этапы общекосмической подготовки и почувствовать себя космонавтами.  Уже 13 марта у них начались интенсивные физические тренировки, разработанные с учетом требований, предъявляемых к претендентам в отряд космонавтов России. На каждом из этапов ребят ожидают испытания, по результатам которых будет проходить отбор в следующий этап программы. Сильнейшие дойдут до финала и смогут побывать в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и на космодроме, где будут наблюдать запуск космического корабля.
11 марта состоялась первая встреча-знакомство организаторов с участниками «Космической одиссеи-2022». На ней ребята узнали, что ожидает их в ближайшие полгода реализации проекта.
В режиме видеоконференции к ним обратился автор проекта «Космическая одиссея», летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин.
- Профессия «космонавт» трудна, но очень интересна, - сказал он. - Участие в проекте даст вам возможность немного почувствовать эту профессию и получить знания, необходимые в работе не только космонавта, но и других специалистов ракетно-космической отрасли. Вы многое узнаете о космонавтике. Кроме того, мы сделаем упор на здоровье. Нам хочется, чтобы в вашем сознании здоровый образ жизни был ясным, понятным и логичным. Вы наше будущее и мы хотим, чтобы вы были здоровы. Конечно, мы бы хотели, чтобы вы проводили исследовательскую работу в рамках своей специализации, с учетом нашей космической тематики. Надеюсь, что проект для всех вас станет ярким событием в жизни, а для кого-то, возможно, он будет очередной ступенью для воплощения мечты пойти по дороге освоения космического пространства. Желаю вам с головой окунуться в этот проект. А мы будем делать всё возможное, чтобы у вас всё получилось, чтобы вам было интересно. Удачи вам ребята и до скорой встречи!
Пожелаем всем участникам удачи в проекте! И пусть кто-нибудь из них, сидя в кабине космического корабля, как когда-то Юрий Гагарин, весело скажет: «Поехали!».
На фото - оргкомитет "Космической одиссеи"

Организаторы и партнеры проекта:
- АНО «Космическая одиссея»;
- Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России;
- АО «Красноярский машиностроительный завод»;
- АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева»;
- АО «ЦКБ «Геофизика»;
- Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева;
- Сибирский федеральный университет;
- Аэрокосмический колледж СибГУ имени Решетнева;
- ФИЦ «Красноярский научный центр» СО РАН
-  ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»
- Сибирский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи»
- Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
- Красноярский авиаспортклуб РОСТО (ДОСААФ)
- ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России»
- Красноярский краевой дом науки и техники Российского Союза научных и инженерных общественных объединений
- Союз журналистов Красноярского края.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.