КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

16.03.2022

История в лицах: воспоминания Щурова Федора Петровича

«Вся прожитая мною жизнь отдана родному заводу, на который я пришел в конце 1942 года. Начинал работать в грозные годы Великой Отечественной войны мальчишкой, не получившим даже семилетнего образования.
Должен сказать, что в те суровые годы для нашей страны мальчишки нашего поколения несли большую ответственность и ковали грозное оружие для защиты родной страны от врага. Работали в трудных условиях, в холодных цехах, куда зачастую в зимнее время заходил паровоз (привозил заготовки и увозил стружку), напустив холода. Были случаи, когда охлаждающая жидкость в станках превращалась в лед, а руки коченели от остывших рукояток станков. Люди полуголодные, плохо одетые, обутые в ботинки на деревянной подошве, работали по 12 часов в сутки, справляясь с заданными нормами, чтобы выполнить и перевыполнить заводской план военного времени.
Много было организовано комсомольско-молодежных бригад. Помню, одна из них называлась «Бригадой имени Олега Кошевого».
Практиковалось казарменное положение. Непосредственно в цехе отводилась комната, где прямо на полу были положены матрасы, наполненные опилками. И рабочие спали в цехе. В любое время мастер мог пригласить к станку, когда подавали заготовки или детали от предыдущей операции.
Закончилась война, отгремели последние залпы. Пришла долгожданная Победа, которую ждали несколько лет, но, встречаясь со своими сверстниками и знакомыми людьми того времени, уже убелёнными сединой, вспоминаются те далёкие, военные, суровые годы, когда мы, еще совсем молодые, преодолевая все трудности, ковали победу над сильным врагом».

Ветеран завода Щуров Федор Петрович, воспоминания опубликованы в газете "Машиностроитель" в 2006 году.
Фото для иллюстрации из архива Музея истории АО "Красмаш"