НОВОСТИ КОМПАНИИ

17.03.2022

Участники проекта «Космическая одиссея» приступили к физподготовке

Воскресное утро 13 марта для участников проекта «Космическая одиссея» прошло во Дворце водного спорта СибГУ, где начались физические тренировки.
В течение полутора месяцев молодым людям и девушкам, среди которых пятеро работников Красмаша, предстоит освоить непростую спортивную программу, составленную с учетом требований к претендентам в отряд космонавтов. Она включает в себя тренировки вестибулярного аппарата, силовые тренировки и тренировки на выносливость. Это и челночный бег, и прыжки в длину, подтягивание, отжимание, «уголок», плавание, подводное погружение с баллонами и многое другое. Программа разработана факультетом физкультуры и спорта СибГУ им. М.Ф. Решетнёва под общим руководством декана факультета Игоря Толстопятова.
В течение двух часов участники «Космической одиссеи» выполняли задания в воде и на суше.  Ребята плавали в бассейне, упражнялись в тренажерном зале и прошли общую физическую подготовку в спортивном зале.
«На мой взгляд, самый сложный норматив - это плавание. Ребятам предстоит проплыть 800 метров с контрольным временем 20 минут, - рассказывает Игорь Толстопятов. - Мы моделируем ситуацию, когда спускаемая капсула с космонавтами погружается в воду и экипажу нужно суметь доплыть до берега, что непросто!».
«Мне очень понравилось! - поделился впечатлениями студент Аэрокосмического колледжа СибГУ Тимофей Гутовский после первой тренировки. - Это новые впечатления, новые эмоции! Конечно, нам будет нелегко пройти все испытания, для меня лично пока труднее всего – это плавание на 800 метров.
Напомним, проект «Космическая одиссея» дает возможность молодым людям попробовать себя в роли космонавта, пройти все этапы общекосмической подготовки. Его автор и руководитель летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин.
Проект реализуется АНО СРДИМ «Космическая одиссея» и Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Красноярского края. Информационная поддержка – Союз журналистов Красноярского края.